Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

L'éléphant d'Afrique

Vulnérable

Description physique

L’éléphant d’Afrique est un animal imposant de par sa grandeur. Il fait d’ailleurs partie des plus grands animaux terrestres du monde. Il se caractérise par sa longue trompe ayant à son bout deux membranes semblables à des doigts, dont il se sert pour saisir des petits objets. Il a une peau épaisse dont la couleur varie du noir au gris clair ou brun.
Son dos est creux et il possède des oreilles grandes et longues qui lui permettent d’avoir une bonne audition. On constate également une bosse au niveau de la tête. Il a des pattes en forme de pilier avec 3 orteils sur les pattes de derrière et 4 ou 5 orteils sur les pattes de devant.
L'éléphant peut peser jusqu'à 8 tonnes et mesure 3 à 4 mètres de haut, pour environ 7 mètres de long.

Ce genre d'éléphant compte deux espèces : l’éléphant de la savane et celui de la forêt. Les mâles et les femelles ont les incisives supérieures qui forment des défenses. Ces défenses leurs sont vitales car elles servent tantôt comme pioche pour déterrer leur nourriture, tantôt comme arme pour se défendre.

Son lieu de vie

Les éléphants d’Afrique vivent dans les savanes et les forêts, et parfois dans les régions semi-désertiques. Ils se déplacent en troupeaux ayant à leur tête l’aînée des femelles, que l’on nomme matriarche.

Son alimentation

L'éléphant d’Afrique est herbivore. Son alimentation, exclusivement végétale, se compose d'herbes, de feuilles, de fruits, de jeunes pousses, de racines et tubercules, d'écorces et même du bois. Il mange 130 à 300 kg de végétaux et boit plus de 150 litres d’eau par jour.

Sa reproduction

Malgré sa maturité sexuelle vers 12 ans, l'éléphant d’Afrique ne commence à se reproduire que vers l'âge de 30 ans, quand il est assez imposant pour pouvoir se battre avec d'autres mâles et conquérir les femelles. Dès lors que le mâle et la femelle finissent de s’adonner à de longs jeux amoureux, la copulation peut commencer. La période de copulations dure environ trois jours. La période de gestation, quant à elle, dure 20 mois environ, et il ne peut y avoir qu'un seul éléphanteau d'une centaine de kilos par portée.

Son espérance de vie

La durée de vie d’un éléphant est de 60 à 70 ans. Certains individus vivent toutefois jusqu’à l'âge de 100 ans.

Le cri de l'éléphant

L'éléphant barète ou barrit.

Signes particuliers

Les oreilles de l'éléphant lui permettent de réguler sa température corporelle, grâce à une vascularisation très importante. Ses grandes oreilles le distinguent d'ailleurs de l'éléphant d'Asie.
Cet animal a également une très bonne mémoire, qui lui permet de se souvenir d'individus ou de lieux, même après une vingtaine d'années ! D'où l'expression "avoir une mémoire d'éléphant".

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS