Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

L'ÉLÉPHANT D'ASIE

Description physique

L'éléphant est le plus gros mammifère en Asie, même s’il est plus petit que son homologue africain. L’animal peut atteindre les 3 mètres de haut et pèse jusqu'à 5 tonnes. Comme l’éléphant d’Afrique, il possède des longues défenses et une longue trompe qui se termine par une seule lèvre. Ses oreilles sont plus courtes et il possède deux bosses arrondis au sommet de son crâne. Il est plutôt de couleur marron.

Son lieu de vie

Comme son nom l’indique, cet éléphant vit en Asie, précisément en Indochine, au Sri Lanka, à Sumatra, en Inde, en Thaïlande, en Birmanie, au Laos, en Cambodge, au Bangladesh et au Vietnam. Cette espèce d’éléphant apprécie les forêts denses ombragées, où l’eau et la nourriture se trouvent en abondance.

Son alimentation

L’éléphant d’Asie est un animal herbivore. Il lui faut à peu près 220 kg d'herbes et de plantes tendres pour survivre au quotidien. On peut dire aussi qu’il est végétarien car il mange une grande variété de plantes, mange aussi de l’écorce. Sans conteste, c'est un grand buveur d’eau. Il passe d'ailleurs la plupart de son temps à marcher dans la forêt à la recherche d'eau ou de nourriture.

Sa reproduction

L'éléphant d'Asie atteint sa maturité sexuelle entre l'âge de 8 et 12 ans. Le moment des accouplements a lieu toute l’année. La période de gestation dure 20 à 21 mois. Mais il ne peut y avoir qu'un seul éléphanteau par portée : un bébé qui pèse quand même une centaine de kilos !

Son espérance de vie

La durée de vie d'un éléphant d'Asie est proche de celle des hommes : entre 50 ans et 70 ans. Certains individus vivent toutefois jusqu’à l'âge de 100 ans.

Son cri

L’éléphant d’Asie a les mêmes cris que les autres éléphants. Les cris de l'éléphant sont appelés baret, barrissement, barrit ou encore barronnement.

Signes particuliers

La trompe de l'éléphant d'Asie se termine par un seul doigt, contre deux doigts opposés chez l'espèce africaine.

2 commentaires

Reproduction (par Trobuch, le 20/11/2017)

Pourquoi l'éléphant donne un seul éléphanteau ? Réponse de la rédaction : L’appareil reproducteur de l’éléphante est construit de telle sorte qu’il ne permet d’abriter qu’un seul petit par portée. N’oublions pas qu’à sa naissance, ce « petit » pèse environ 100 kg ! Il arrive que l’éléphante donne naissance à des jumeaux, mais ces cas sont extrêmement rares.

Vitesse de pointe (par Carl, le 11/05/2017)

À quelle vitesse peut courir un éléphant ? Réponse de la rédaction : L’éléphant ne court pas à proprement parler, mais il peut marcher à grande vitesse, atteignant 35 à 40 km/h.

Vous aussi, laissez votre avis !

Magazines sur les animaux

Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement SPECIAL CHATS