Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le lémurien

Risque d'extinction

Description physique

Le lémurien est l’un des animaux qui se rapprochent le plus des singes, compte tenu du fait qu’il possède 4 membres et que ses mains comportent des pouces opposables. Il a généralement des doigts avec des ongles presque plats. Le lémurien possède également une longue queue touffue, dont le pelage correspond à celui recouvrant son corps. C’est un animal de petit gabarit, dont le poids varie de 30 grammes à environ 6 kilos. Il possède aussi une petite tête, dont la forme fait penser à celle d’un singe à museau de renard. Il existe plusieurs espèces de lémuriens se différenciant par la morphologie et le comportement.

Son lieu de vie

C’est un animal que l’on retrouve principalement sur l’île de Madagascar et qui vit particulièrement en forêts tropicales situées à l’est de l’île. Par ailleurs, il n’existe qu’à peine une poignée d’espèces que l’on retrouve dans le sud du Sahara, et une autre en Malaisie, en Indonésie et dans la zone méridionale de l’Asie.

Son alimentation

Le lémurien se nourrit généralement de plusieurs variétés de feuilles et de fruits. Toutefois, il ne mange des feuilles que lorsque les fruits se font rares. Mais pour certaines espèces, l’alimentation est plus complexe. Certaines d’entre elles se nourrissent en plus d’insectes, et d’autres sont même omnivores. Il n’existe que peu d’espèces de lémuriens qui sont granivores, pollinivores ou nectarivores.

Sa reproduction

Compte tenu du métabolisme de base assez faible chez les lémuriens, la reproduction est saisonnière. La période de reproduction est assez courte, durant à peine 3 semaines pour une année entière. Pendant cette période, la femelle n’est ouverte que pendant quelques jours au maximum. Pour certaines espèces de lémuriens, l’accouplement est monogame. La période de gestation varie de 9 à 24 semaines, en fonction de l’espèce. Les lémuriens diurnes, qui sont les plus grands, donnent naissance à un seul petit, tandis que les lémuriens nocturnes, qui sont les plus petits, ont plusieurs bébés (de 2 à 4 selon l’espèce). Les femelles portent généralement leurs petits agrippés à leur pelage.

Son espérance de vie

L’espérance de vie chez les lémuriens varie d’une espèce à l’autre, se situant entre 15 et 20 ans chez les espèces vivant le plus longtemps. Elle dépendrait également de l’alimentation de chaque individu, selon une étude récente menée par le Centre National de la Recherche Scientifique en France. D’après cette étude, les lémuriens adultes sous régime vivent bien plus longtemps que ceux qui se rassasient chaque jour. Ces premiers évitent ainsi de nombreuses maladies et conservent une bonne santé.

Reste toutefois le problème d’extinction dû à la destruction de l’environnement des lémuriens. 26 espèces de lémuriens sont déjà en voie d’extinction, 15 sont vulnérables et seulement 8 sont considérés comme non menacés.

Le cri du lémurien

Le lémurien pousse généralement un cri sinistre, semblable aux bruits que sont censés faire les fantômes. Toutefois, allant d’une espèce à l’autre, on note des cris langoureux annonçant la période d’amour, des cris d’avertissement à la vue d’un danger ou des cris matinaux puissants pouvant s’étendre sur presque 3 kilomètres à la ronde.

Signes particuliers

La majorité des lémuriens sont dotés d’une griffe de toilette qui est un ongle épais et long, et que l’animal utilise pour se gratter et faire sa toilette. Celui-ci est généralement lié à l’index et est comprimé latéralement.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS