Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le bonobo

En danger

Description physique

Ce chimpanzé nain, également appelé chimpanzé pygmée, est malicieux, pacifique, amusant, gai et intelligent. Il mesure entre 70 cm et 1 mètre. La femelle pèse environ 35 kg tandis que le mâle affiche 45 kg. Le bonobo n’a pas de queue et son pelage est noir avec de reflets clairs.

Son lieu de vie

Les singes bonobo vivent en groupe d’une centaine d’individus ; on les retrouve dans les forêts équatoriales de la République Démocratique du Congo (ex Zaïre). Les femelles du groupe ont un rôle prépondérant, prenant les décisions relatives au groupe : elles sont très solidaires entre elles.

Son alimentation

Omnivore, le bonobo est aussi frugivore car il aime les fruits mûrs, ainsi que les plantes. Cependant, il ne rechigne pas sur la viande issue de petits mammifères tels que l’écureuil ou même certains insectes. Mais le bonobo n’aime pas chasser.

Sa reproduction

La maturité sexuelle du bonobo est tardive : elle a lieu entre 13 et 15 ans. La reproduction peut avoir lieu à tout moment et la gestation de la femelle est de 235 jours environ. Chaque portée donne vie à un seul bébé bonobo. La femelle allaite durant 3 ou 4 ans, période durant laquelle elle n’est pas féconde. C'est pourquoi, en moyenne, une femelle bonobo donne naissance à un bébé tous les 5 ans.

Son espérance de vie

En liberté, le bonobo peut vivre jusqu’à 40 ans. En captivité, il vit 60 ans.

Son cri

Le bonobo émet une dizaine de cris différents. De plus, il communique en faisant des grimaces.

Signes particuliers

La population des bonobos est estimée à 15.000, ce qui signifie que cette espèce de singe est en voie d’extinction, notamment à cause de la déforestation et de l’exploitation du diamant en Afrique.
Le bonobo peut se déplacer sur deux pattes, se tenant debout comme l’homme. D'ailleurs, il partage avec l’homme 95% du même patrimoine génétique : l'intelligence et les mœurs des bonobos sont donc très proches des humains.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHATS