Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le caméléon

Espèce non menacée

Description physique

Le caméléon est un animal de la famille des sauriens. Selon les espèces, sa taille varie de 3 à 70 cm de long, y compris la queue. Certaines espèces ont sur la tête des petites cornes, des crêtes ou des sortes de casques.
Le caméléon a la particularité d'avoir des yeux dont les mouvements sont indépendants et qui peuvent se déplacer dans tous les sens (en haut, en bas, en avant, en arrière). Il dispose d'une longue langue gluante au bout qui lui permet de capturer des proies jusqu'à 30 cm devant lui. Il a également une longue queue pouvant s'enrouler sur elle-même qui lui permet de mieux s'accrocher aux arbres.

Son lieu de vie

On retrouve les caméléons en Afrique, au Moyen-Orient, dans le sud de l'Asie et dans le sud de l'Europe. Sur environ 200 espèces de caméléons dans le monde, plus d'un tiers vivent à Madagascar ! En Europe du Sud par contre on n'en retrouve qu'une seule espèce, appelée caméléon commun.
Ils vivent principalement dans des zones forestières, il n'y a que quelques rares espèces qui vivent dans le désert.

Son alimentation

La plupart des caméléons se nourrissent d'insectes (sauterelles, criquets, araignées, etc.). Mais les plus grandes espèces se nourrissent de petits oiseaux et lézards.

Sa reproduction

Les caméléons se reproduisent une ou plusieurs fois par saison. Dans la plupart des cas, la femelle pond des œufs desquels sortiront les bébés caméléons environ 100 jours plus tard. Mais dans certains cas, la femelle donne naissance à des petits enveloppés dans des membranes translucides.

Son espérance de vie

Que ce soit en liberté ou en captivité, le caméléon ne vit généralement pas plus de 4 ans.

Signes particuliers

Certaines espèces de caméléons ont la capacité de changer rapidement de couleur. Ce changement de couleur a deux buts principaux. Le premier est de faire connaître leur humeur. Par exemple, les mâles peuvent adopter la couleur rouge lors des combats, tandis que les femelles peuvent avoir une teinte verte lorsqu'elles sont disponibles pour un accouplement. Les caméléons changent aussi de couleur pour se camoufler afin de se cacher de leurs prédateurs ou de leurs proies.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement CHEVAL PRATIQUE