Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

La belette

Espèce non menacée

Description physique

La belette est un petit mammifère carnivore de la famille des mustélidés. C’est l’un des plus petits carnivores d’Europe, avec une taille un peu plus grande que celle d’une souris. Elle mesure entre 13 et 25 cm, les mâles étant généralement plus grands que les femelles. Le poids de la belette varie entre 30 et 70g.

La belette a un corps svelte et des pattes courtes. Son pelage varie du brun roux au gris brun sur le dessus, avec un poil blanc au-dessous. Contrairement à l’hermine avec laquelle on la confond souvent, la belette a une queue courte dépourvue de pinceau noir au bout.

La belette se tient souvent sur ses pattes postérieures pour avoir une meilleure visibilité sur ce qui se passe autour d’elle. Grâce à la forme de son corps et à sa petite taille, elle peut se glisser dans un trou pas plus gros qu’une pièce de 2€.

Son lieu de vie

La belette peut vivre partout où il y a de la nourriture et un abri pour elle : montagne, forêt claire, champs et jardins, prairie, désert, lisière, milieux broussailleux, ville ou village, etc. On la trouve en Europe, au Japon, en Afghanistan, au Maghreb, en Amérique du Nord, en Afrique du Nord, dans les îles de l’Atlantique et de la Méditerranée.
La belette établit son repaire sous un terrier souvent rembourré de feuilles ou des poils de ses proies. Elle peut aussi se réfugier dans le trou d’un mur ou dans les racines d’un arbre.

Son alimentation

La belette se nourrit essentiellement de petits rongeurs comme le campagnol, la taupe ou la souris. Son alimentation peut aussi se composer d’œufs, d’oiseaux, d’insectes, de reptiles et de lapins. Elle tue ses proies en les mordant avec ses dents acérées et ses mâchoires. La belette doit partir à la chasse tous les jours pour survivre. Elle doit consommer le tiers de son poids quotidiennement.

Sa reproduction

La belette devient mâture sexuellement à l’âge de 3 à 4 mois. L’accouplement a lieu pendant le printemps et l’été. La gestation dure 34 à 37 jours. Une femelle peut mettre bas 4 à 9 petits par portée, à raison de 1 à 2 portées par an. Les petits pèsent entre 1 à 3 grammes à la naissance. Ils sont allaités pendant 3 à 6 semaines. Ils ouvrent leurs yeux à partir de la quatrième semaine.

Son espérance de vie

La belette a une espérance de vie moyenne de 3 ans. Toutefois, elle peut vivre jusqu’à 8 ans si les conditions de vie sont favorables.

Son cri

La belette n’a pas de cri spécifique. Toutefois en cas de danger, elle émet une sorte d’aboiements brefs, des trilles aigus et des sifflements.

Signes particuliers

La belette est un animal à la fois diurne, nocturne et crépusculaire. Elle est solitaire et ne se met que très rarement en groupe familial.

4 commentaires

Se débarrasser d'une belette (par Martine, le 14/01/2018)

J'ai une belette dans mon grenier et n'arrive pas à m'en débarrasser. J'ai l'impression qu'elle va me tomber sur la tête quand elle court au-dessus de notre chambre. Que faire pour la faire partir ? Réponse de la rédaction : Vous pourriez essayer ces méthodes : installer des émetteurs d'ultra-sons (installer aussi des détecteurs de mouvements pour que les ultra-sons ne se génèrent que quand quelque chose passe), installer un piège non blessant (une cage piège dite cage à fauve, par exemple), percer de très fins trous dans le parement de sous-toiture à distance régulière et imbiber l'isolant d'eau de Cologne à l'aide d'une seringue (renouveler l'opération tous les mois)…

Meurs de la belette (par Claude, le 23/09/2017)

Quelle est la grosseur d'un œuf qu'une belette peut transporter ? Sans accusation de cette dernière, j'ai trouvé un œuf de poule 52/40 enterré sous 10 cm de terre et non cassé. Réponse de la rédaction : Je ne sais pas exactement quelle est la grosseur maximale des œufs que la belette peut transporter. Mais il est certain qu’elle peut voler des œufs de poule :). Une fouine ou un rat auraient pu tout aussi bien transporter votre œuf.

La belette et les pigeons (par Marie, le 10/12/2016)

La belette tue-t-elle des pigeons en leur coupant la tête ? Merci de me donner conseil. Réponse de la rédaction : La belette est capable de s'attaquer parfois aux pigeons pour se nourrir.

La belette carnivore (par Carlos, le 19/08/2016)

La belette attrape-t-elle les hérissons pour aussi les décapiter comme elle fait par exemple au lapin ?

Vous aussi, laissez votre avis !

Magazines sur les animaux

Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement LA SALAMANDRE