Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

LE GORILLE

Description physique

Les gorilles sont de grands singes appartenant, tout comme les êtres humains, à la famille des Hominidés. Ils mesurent en moyenne 1,70 m, pour un poids variant entre 90 et 150 kg chez la femelle, tandis que le mâle peut peser jusqu’à 275 kg. Leur pelage est noir dans l’ensemble, même si chez les sujets plus âgés on peut noter une fourrure grise sur le dos. Le visage, les oreilles et le torse sont dépourvus de poils. Leurs bras sont plus longs que leurs jambes et ils se déplacent à quatre pattes en s’appuyant sur la partie extérieure de leurs mains.

Son lieu de vie

À l’état naturel, les gorilles habitent les forêts tropicales d’Afrique. Certains vivent dans les montagnes, tandis que d’autres trouvent refuge dans les plaines. Ils sont très peu répandus et sont actuellement menacés de disparition. Il reste seulement entre 50 000 et 90 000 individus répartis principalement entre l’Afrique centrale (Cameroun, République Centrafricaine, Congo Brazzaville, Gabon, Guinée équatoriale) et orientale (République Démocratique du Congo, Rwanda et Ouganda).

Les gorilles vivent en groupe de 15 individus en moyenne, avec à leur tête un mâle adulte. Contrairement aux autres singes, ils vivent plus à terre que dans les arbres. Il leur arrive toutefois de grimper aux arbres, à la recherche de nourriture. Cette recherche constitue d’ailleurs leur principale activité. Pour ce faire, ils parcourent chaque jour des centaines de kilomètres et se reposent une fois la nuit tombée dans un lit de feuilles rapidement constitué pour la circonstance.

Son alimentation

Les gorilles sont végétariens et se nourrissent de végétaux (fruits, feuilles, tiges) et d’insectes (termites, fourmis). Ils ne boivent pas d’eau, se contentant de l’eau contenue dans leur nourriture pour combler leurs besoins.

Sa reproduction

La maturité sexuelle du gorille femelle est atteinte à 10 ans. La gestation dure 8 à 9 mois. Le petit pèse à peine 2 kg à la naissance et est allaité pendant 18 mois. Pendant ses 5 premiers mois de vie, il est incapable de marcher et se déplace en s’accrochant à la fourrure de sa mère. Ce n’est que vers l’âge de 3 ou 4 ans qu’il va gagner en indépendance et la femelle sera à nouveau capable de se reproduire.

Son espérance de vie

En milieu naturel, le gorille peut vivre jusqu’à 30 ans, tandis qu’en captivité il peut atteindre les 50 ans.

Le cri du gorille

Les gorilles émettent plusieurs types de cris et grognements qu’ils utilisent pour communiquer entre membres du même groupe, ou pour intimider les étrangers.

Signes particuliers

Sur le plan de la génétique, les gorilles sont les êtres vivants qui se rapprochent le plus de l’Homme. En effet, leur ADN est semblable à près de 99% à celui de ce dernier.

Bien que leur habitat naturel soit souvent traversé par de l’eau, les gorilles n’aiment pas se mouiller. Lorsque leur chemin croise un cours d’eau, ils préfèrent le contourner ou s'aider d'une branche d’arbre pour le traverser.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement SPECIAL CHIENS