Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le flamant rose

Espèce non menacée

Description physique

Le flamant rose est un grand oiseau aquatique de la famille des Phœnicoptéridés dont le poids varie de 2,5 à 3,5 kg. Il présente un corps entièrement rose clair, de longues pattes roses palmées, un long cou et un long bec recourbé, à pointe noire. Il doit sa couleur aux pigments caroténoïdes contenus dans les algues et les crustacés qu’il consomme. Quand les ailes de celui-ci sont dépliées, elles mesurent 1,30 à 1,50 m. Les fines pattes du flamant rose sont palmées, son bec est épais et la pointe de ses ailes est noire.

Son lieu de vie

Le flamant rose vit dans les zones côtières d’Afrique, d’Asie et d’Europe. Il occupe essentiellement les lagunes, mais aussi les étangs ou les plans d'eau. Il est sociable et vit généralement en grandes colonies composées de centaines ou de milliers d’individus.

Son alimentation

Le flamant rose se nourrit de mollusques, de crustacés filtrés de l’eau grâce à son long bec recourbé, d'insectes (adultes et larves), de vers, de poissons, d'algues, etc. Il peut également consommer des graines telles que le riz et certaines plantes aquatiques.

Sa reproduction

Les flamants roses atteignent la maturité sexuelle vers l’âge de 3 ou 4 ans. La période d’avril et mai est le moment où les couples se forment en vue de l’accouplement. Avant celui-ci, mâles comme femelles se livrent à une sorte de parade nuptiale qui dure plusieurs jours. Dès que l’accouplement a eu lieu, les deux parents construisent le nid à l’aide de boue, d’argile ou de sable, puis couvent l’œuf à tour de rôle pendant 28 à 30 jours. La femelle pond un seul œuf, très rarement deux. Les petits qui naissent sont blancs, puis deviendront gris. La teinte rose apparaît seulement vers l’âge de 3 ans.

Son espérance de vie

A l'état sauvage, l’espérance de vie moyenne des flamants roses est de 30 ans.

Le cri du flamant rose

Le cri du flamant rose ressemble à celui de l'oie.

Signes particuliers

Le flamant rose est capable de dormir debout, en se tenant sur une ou deux pattes, la tête enfouie sous une aile.
Il a un genou qui fonctionne comme celui de l'humain et c'est pourquoi il peut s'asseoir. Cependant, son genou n’est pas situé où l'on croit ! En effet, il se trouve très haut sur sa jambe, à tel point qu’il est caché par les plumes. L’articulation qui est visible est en réalité une cheville.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR