Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le muntjac

Espèce non menacée

Description physique

Le muntjac un petit cervidé ressemblant à un chevreuil avec quatre pattes relativement courtes (les pattes postérieures étant plus longues que celles de devant). Il a une petite queue rousse, touffue, en forme de triangle, un corps rond et un pelage qui varie du brun roux en été au gris brun en hiver. Sa gorge, son ventre, ainsi que le bas de son ventre sont blancs.

La tête du mâle est surmontée de petits bois pointus, ressemblant à de petites cornes, de 15 cm environ et recourbés vers l’intérieur, avec à leur base une sorte de manchon recouvert de fourrure. Ces bois, en fait formés d’os, disparaissent en mai-juin et repoussent ensuite en octobre-novembre. La plupart des espèces de muntjac mesurent 50 cm environ au garrot et 1 m de long pour un poids de 15 kg environ (sauf le muntjac géant qui peut peser jusqu’à 50 kg). Le mâle se distingue de la femelle par de grandes canines visibles.

Son lieu de vie

On rencontre le muntjac surtout dans les forêts subtropicales et humides de l’Asie du Sud-Est jusqu’à 3000 mètres. Au début du XXe siècle, il a été introduit en Europe. On le trouve aujourd’hui au Royaume-Uni (où il affectionne les forêts de feuillus tempérées, et les campagnes munies de haies bocagères et de bosquets) ainsi qu’en France. Il vit souvent en solitaire et il est actif au début ou en fin de journée.

Son alimentation

Le muntjac est un ruminant végétarien. Il se nourrit de feuilles, d'herbes et de fruits. Il peut se nourrir aussi de lierre et de haricots de soja.

Sa reproduction

Il se reproduit tout au long de l’année. La femelle atteint sa maturité sexuelle à l’âge de 8 mois. Après une période de gestation de 7 mois, la biche muntjac donne naissance très souvent à un seul petit pesant entre 500 et 650 g, avec des taches sur tout le corps, qui lui permettent de se camoufler facilement et qui disparaîtront au fur et à mesure qu’il grandit. Le faon restera caché dans les buissons jusqu’à ce qu’il puisse suivre sa mère. Il est sevré à l’âge de 2 mois. La femelle devient à nouveau réceptive quelques jours seulement après avoir mis bas. Ainsi, elle peut avoir 3 faons en 2 ans.

Son espérance de vie

Le muntjac peut vivre de 10 à 15 ans dans son milieu naturel et jusqu’à environ 17 ans en captivité.

Le cri du muntjac

En cas de danger et pendant la saison de rut, le mâle aboie comme un chien. C’est pour cela qu’il est souvent surnommé "cerf aboyeur". Quant à la femelle, elle miaule comme un chat avant l’accouplement avec un mâle.

Signes particuliers

Il existe 11 espèces de muntjac. On peut citer notamment le muntjac de Reeves (découvert par John Reeves au début du XIXe siècle et qui est répandu en Chine), le muntjac de Fea (originaire de Thaïlande) et le muntjac géant (la plus grande espèce, découverte en 1994 au Vietnam et au Laos central).

Le muntjac utilise ses glandes odoriférantes pour marquer son territoire et se défend avec ses longues canines en forme de crochet.

C’est l’un des mammifères les plus chassés pour sa peau et surtout pour sa viande. Il est capable de s’adapter facilement à de nouveaux écosystèmes.

Statut de préservation

Malgré la destruction de son habitat, pour le moment, il n’est pas considéré comme une espèce menacée. Cependant, le statut de conservation du muntjac géant, selon l’UICN, est "en danger critique d'extinction".

A lire ailleurs

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR