Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

L'octodon

Espèce non menacée

Description physique

Également appelé "dègue du Chili", l’octodon est un petit rongeur d’Amérique du Sud. Ce mammifère de la famille des Octodontidés pèse entre 170 et 300g et mesure entre 12 et 20 cm, sans la queue. Son corps est rond, sa tête est large, ses yeux sont grands et noirs. Ses oreilles sont de taille moyenne et son museau est pourvu de vibrisses. Sa mâchoire supérieure est garnie par deux incisives et ses dents sont de couleur orangée. La taille de sa queue, dont le bout est noir, varie entre 6 et 16 cm.

La fourrure douce et épaisse de l'octodon est d’une couleur brune qui peut varier d’un individu à l’autre, et d’un ton plus clair sur le ventre. Il possède quatre pattes grises ou brunes qui se terminent par des pieds munis de cinq doigts.

Son lieu de vie

A l’état naturel, l'octodon ne se rencontre quasi exclusivement qu'au Chili. C’est un animal fouisseur qui vit dans des terriers qu’il creuse jusqu’à parfois 2 mètres de profondeur. Ces propriétés souterraines sont organisées en chambres qui lui servent de lieu de repos, de cachette, de magasin pour garder ses provisions et d’abri pour mettre bas. Il vit en colonies comptant entre 10 et 100 individus.

Son alimentation

L’octodon est un herbivore qui dans la nature se nourrit d’herbes, d’écorces, de feuilles et de graines. Il n’a besoin que de très peu d’eau et la quantité contenue dans les aliments qu’il consomme lui suffit.

Sa reproduction

Entre 2 et 6 mois, l’octodon atteint sa maturité sexuelle, la femelle étant plus précoce que le mâle. Durant la parade nuptiale, on observe le mâle se lancer dans une poursuite enthousiaste de la femelle. Cette dernière consent au jeu et à la course en émettant de petits cris et en relevant la queue pour montrer sa croupe. La période de gestation dure environ 90 jours et les femelles peuvent donner naissance en moyenne à 6 petits, 2 à 3 fois par an. Les petits sont allaités pendant 4 à 6 semaines.

Son espérance de vie

L’octodon peut vivre jusqu’à 15 ans en milieu naturel.

Le cri de l'octodon

Les octodons sont assez bavards et émettent différents sons, en fonction des circonstances. Il peut s'agir par exemple d'un cri strident lorsqu’ils sont effrayés ou après un accouplement, ou tout simplement un petit gazouillis lorsqu'ils se rencontrent.

Signes particuliers

L’octodon a une ouïe très développée, qui lui permet de percevoir des sons à plus de 50 mètres de distance. Par ailleurs, sa queue peut volontairement se séparer du reste de son corps si celle-ci est saisie par un prédateur.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE