Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

L'oryx

Description physique

L'oryx est un mammifère de la famille des bovidés, ressemblant à une antilope. Cependant, on reconnaît l'oryx grâce à ses longues cornes droites, pointant vers l'arrière.
Cet animal mesure en moyenne 1,20 m à l'épaule pour un poids compris entre 100 et 200 kg. Son pelage court peut être blanc, fauve ou beige avec de grands traits noirs (oryx gazelle).
Ses fines cornes parallèles peuvent mesurer jusqu'à 1,25 mètre.
Craintifs, les oryx vivent généralement en troupeaux, composés de femelles et de leurs petits. Les jeunes mâles vivent séparément.

Son lieu de vie

Il existe plusieurs espèces d'oryx, aux lieux de vie différents : l'oryx blanc est originaire d'Arabie, tandis que l'oryx algazelle, l'oryx gazelle et l'oryx d'Afrique de l'Est sont tous trois originaires d'Afrique.
> L'oryx blanc vit principalement sur la péninsule Arabique (espèce vulnérable).
> L'oryx gazelle préfère les pays d'Afrique Australe (Namibie, Botswana, Angola, Zimbabwe) et l'Afrique du Sud (non menacé).
> L'oryx beïsa se trouve les steppes et semi-déserts de l'Afrique de l'Est, ainsi qu'en Tanzanie et au Kenya (espèce quasi menacée).
> L'oryx algazelle, qui vivait à l'origine dans le Sahara, est aujourd'hui élevée au Maroc, en Tunisie et au Sénégal (espèce éteinte à l'état sauvage).

Son alimentation

Ce ruminant herbivore se nourrit d'herbes, de graminées, de tubercules et de racines, mais aussi de feuilles et de fruits.
Parfaitement adapté au désert, les oryx peut se passer d'eau pendant plusieurs mois, excepté l'oryx algazelle qui préfère la savane ou les steppes.

Sa reproduction

Une fois la maturité sexuelle acquise (vers 1 an et demi ou 2 ans), l'oryx peut s'accoupler. La femelle, qui peut se reproduire toute l'année, met au monde un seul petit, au bout de 9 à 10 mois de gestation.

Son espérance de vie

En liberté, un oryx peut vivre 15 ans. Captif, il peut atteindre l'âge de 24 ans.

Son cri

L'oryx est un animal généralement silencieux. Mais en cas de danger, il peut émettre des grognements d'alarme.

Signes particuliers

L'oryx est capable de courir très vite, avec une vitesse de pointe estimée à 90 km/h.
Ces cornes sont des armes redoutables : l'oryx est la seule antilope à pouvoir tuer un lion ou un léopard.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement CHEVAL PRATIQUE