Antipub détecté

Notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

La girafe

Vulnérable

Description physique

La girafe est un mammifère ongulé qui possède des talons à ses pieds. Doté de grandes jambes et surtout d'un très long cou, elle mesure jusqu'à 5,50 mètres. Un individu pèse en moyenne 1 tonne pour un mâle et 600 kg pour une femelle.

La girafe possède un pelage reconnaissable, avec des taches rousses sur fond blanc. Sur sa tête se dressent deux petites cornes couvertes de peau. Elle a aussi une fine queue qui mesure de 70 à 100 cm.

Cet animal court en moyenne à la vitesse de 15 km/h mais peut faire des pointes à 55 km/h.

Son lieu de vie

La girafe vit en Afrique, dans la savane. On la trouve du Tchad jusqu'en Afrique du Sud. Mais c'est principalement au Kenya, en Tanzanie, au Botswana et au Niger que l'on peut rencontrer des troupeaux de girafes.

Son alimentation

La girafe est un ruminant herbivore : elle se nourrit principalement de feuilles d'arbres (notamment d'acacias) et régurgite sa nourriture pour la mâcher une seconde fois. Parfois, elle peut manger des fruits ou des fleurs.

Sa reproduction

Dès l'âge de 5 ans, la girafe femelle est en mesure d'avoir des petits. Seul un mâle dominant ayant réussi à écarter les autres obtient le privilège de féconder la femelle. Après 15 mois de gestation, le petit, appelé girafon ou girafeau, tombe du ventre de sa maman qui accouche debout : il peut chuter ainsi de 2 mètres. Avec une taille d'au moins 1m70 et un poids compris entre 40 et 80 kg, le petit a une heure pour commencer à téter sa maman sinon il est abandonné. Il vivra avec sa mère pendant environ 2 ans.

Son espérance de vie

La girafe peut vivre 25 ans à l'état sauvage, plus de 36 ans en captivité.

Cri de la girafe

Considérée à tort comme muette, la girafe émet des grognements inaudibles pour les humains mais que les autres girafes peuvent entendre de très loin.

Signes particuliers

Les pattes arrières de la girafe sont plus courtes que ses pattes avant.
La girafe dort peu : moins de 2 heures par jour.
C'est le seul mammifère terrestre qui ne sait pas bâiller.

3 commentaires

A lire ailleurs

3 commentaires

Bain-douche
Tina, le 15/02/2022

Pour les dents, elles font appel à des oiseaux, mais... Comment les girafes nettoient-elles leurs corps ?Réponse de la rédaction : Le corps entier, je l'ignore, mais leur longue langue (plus de 50 cm) leur permet de se nettoyer les yeux, les narines et les oreilles.

Girafon
Yayo, le 20/03/2020

Où se développe le petit de la girafe ? Réponse de la rédaction : La girafe est un mammifère. Le petit se développe à l'intérieur du corps de sa mère, plus précisément dans l’utérus.

Les différentes espèces de girafes
Danaée, le 04/03/2018

Et les différentes espèces de girafes, je ne les connais pas toutes ! Réponse de la rédaction : Il y a 4 espèces de girafes : la girafe du Sud, qui comprend 2 sous-espèces (la girafe d'Angola et la girafe d'Afrique du Sud), la girafe réticulée, la girafe Masai et la girafe du Nord, qui compte 3 sous-espèces (la girafe d'Afrique de l'Ouest, la girafe nubienne et la girafe de Kordofan).

Vous aussi, laissez votre avis !