Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le vautour

Quasi menacé

Description physique

Les vautours sont des oiseaux formant deux familles, les cathartidae et les accipitridae. De l'extrémité d'une aile à l'autre, ils peuvent mesurer jusqu'à 2,80 m. Ils ont un long cou, une tête dépourvue de plumes et un bec très puissant qui leur permet de découper leurs proies. Ils ont de longues ailes et certaines espèces ont de longues griffes recourbées au bout des doigts. Leur plumage peut être de couleur brun foncé ou noir, en fonction des espèces.

Son lieu de vie

On retrouve les vautours dans les forêts, les prairies et les déserts d'Afrique, d'Amérique et d'Europe.

Son alimentation

Le vautour se nourrit essentiellement de restes d'animaux morts. Certaines espèces telles que l'urubu à tête rouge, peuvent, à de rares occasions, consommer des végétaux.

Sa reproduction

Chez plusieurs espèces de vautour, les femelles pondent 1 à 3 œufs à même le sol, dans une falaise, dans le creux d'un rocher ou d'un arbre. Le vautour africain par contre construit son nid au sommet des arbres. Dans tous les cas, les œufs sont couvés par les deux parents et au bout de 30 à 60 jours (en fonction des espèces) les oisillons éclosent. Pour les nourrir, les adultes ressortent la nourriture de leur estomac. Au bout de 4 mois environ, les oisillons quittent le nid.

Son espérance de vie

Les vautours peuvent vivre jusqu'à 35 ans à l'état sauvage et 40 ans en captivité.

Le cri du vautour

Les vautours émettent des grognements lorsqu'ils ont faim et des sifflements lorsqu'ils se sentent menacés.

Signes particuliers

Les vautours ont une vue et un odorat très développés, leur permettant de repérer à distance les animaux morts dont ils se nourrissent.

Statut de préservation

Le plus connu des vautours, les vautour moine, est une espèce protégée en France. Le vautour oricou est considéré comme "En danger". En revanche, le vautour fauve n'est pas menacé.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement LA SALAMANDRE