Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

La gazelle

Description physique

Les gazelles sont des mammifères élégants et délicats, de la même famille que les antilopes. Leur taille et leur poids varient selon les espèces. Elles mesurent 80 à 200 cm de longueur, 50 à 120 cm au garrot et pèsent entre 12 et 75 kg.

Le poil est de couleur rousse ou sable sur le dos, et blanc sur le ventre et à l'arrière. Certaines espèces ont une bande de poils noirs délimitant le ventre et le dos. Elles ont une queue noire mesurant 10 à 20 cm, et de longues et fines pattes terminées par des sabots fragiles et pointus.

Sa petite tête porte deux cornes qui peuvent être longues, en spirales ou légèrement recourbées à l'extrémité. De manière générale, ces cornes sont plus petites chez la femelle. Par contre, chez certaines espèces, seuls les mâles ont des cornes. On distingue également sur sa tête une ligne marron ou noire qui part de la base des cornes vers la bouche, en traversant l’œil.

Son lieu de vie

Les gazelles sont présentes en Afrique et en Asie. Elles habitent les zones chaudes et sèches telles que les déserts, les savanes et les steppes. Certaines espèces vivent en groupe plus ou moins grands, pouvant compter jusqu'à 300 individus, tandis que d'autres espèces vivent en solitaires.

Son alimentation

Les gazelles sont des herbivores ruminants. Elles se nourrissent d'herbes, de graminées telles que les céréales, et de feuilles. Elles peuvent vivre très longtemps en consommant une très petite quantité d'eau, issue des plantes et de la rosée.

Sa reproduction

La maturité sexuelle est atteinte entre 18 et 24 mois chez les mâles, et entre 9 et 12 mois chez les femelles. A la saison de reproduction, les mâles s'affrontent et le vainqueur règne sur un groupe de femelles. La période de gestation est de 5 à 6 mois et après avoir mis bas, les femelles sont très vite prêtes pour s'accoupler de nouveau. Ainsi, certaines femelles peuvent avoir deux portées dans une année.

En général, une portée compte 1 à 2 petits, mais il peut y en avoir jusqu'à quatre. A la naissance, le faon a les pattes encore très fragiles et marche avec difficulté. Il reste couché sur l'herbe pendant quelques jours, durant lesquels il est nourri plusieurs fois par jour par sa mère. Lorsque ses pattes seront assez fortes et stables, il pourra marcher à la suite de sa mère.

Son espérance de vie

Les gazelles peuvent vivre jusqu'à 12 ans dans la nature et 20 ans en captivité.

Le cri de la gazelle

Les gazelles sont toujours en alerte, et dès qu'elles soupçonnent un danger, elles poussent un cri, semblable à celui du canard, pour avertir les autres individus du groupe.

Signes particuliers

Les gazelles bénéficient de certaines caractéristiques capitales à leur survie. Elles ont notamment une très bonne vue, leur permettant de distinguer un prédateur à 300 mètres de distance.

Lorsqu'elles se sentent en danger, les gazelles sont capables d'effectuer des bonds de plus de 2 mètres de haut, pour décourager un éventuel prédateur. Enfin, elles sont très agiles et rapides à la course, pouvant atteindre une vitesse de 100 km/h. A cette allure, seul le guépard est capable de la rattraper.

Statut de préservation

La plupart des espèces de gazelles sont classées "Vulnérables" ou "En danger". D'autres, comme la gazelle indienne, ne sont pas menacées.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS