Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

LA PANTHERE

Description physique

Également appelée "léopard", la panthère est un animal appartenant à la famille des félins. Elle peut peser jusqu’à 90 kg pour un mâle et 60 kg pour une femelles, pour une taille d’environ 1m50. La panthère possède une queue longue de 50 à 60 cm. Sa fourrure, toujours tachetée de noir, va du jaune très pale au marron foncé (exceptée la panthère noire, qui est un léopard à pelage entièrement noir). Malheureusement, la beauté de sa fourrure lui vaut d'être chassée par l'Homme.

Son lieu de vie

On trouve la panthère en Afrique, en Inde et en Chine, essentiellement dans les régions boisées mais aussi dans des zones semi-désertiques avec une végétation rare.

Son alimentation

La panthère chasse fréquemment des animaux plus gros qu’elle, comme les zèbres, les cerfs, les gazelles, les buffles et même les girafes. Avec une seule proie, elle peut se nourrir pendant environ 8 jours. Très agile, la panthère peut grimper dans les arbres pour y déposer ses proies à l'abri des autres prédateurs.

Sa reproduction

Étant un animal solitaire, la panthère ne se reproduit qu’une seule fois par an. Après une gestation de 3 mois, la femelle met bas ses petits dans un repère caché. Généralement, elle donne naissance à 5 ou 6 bébés, dont seulement 1 ou 2 pourront survivre. Les petits apprennent à chasser dès l'âge de 3 mois et restent avec leur mère jusqu'à la prochaine portée.

Son espérance de vie

La panthère a une espérance de vie de 12 à 15 ans en liberté. Mais certaines panthères en captivité peuvent vivre une vingtaine d'années.

Son cri

Pour communiquer avec son entourage, la panthère émet différents sons appelés feulement, miaulement, ou encore rugissement. Ses cris varient selon les circonstances : cri territorial du mâle qui ressemble à un crissement répété ; doux toussotement pour la femelle qui appelle ses petits ; grondement ou grognement en cas de danger.

Signes particuliers

Dans les pays tropicaux, la panthère peut se reproduire à n’importe quel moment de l’année.
Considérée comme un animal timide, la panthère est le plus intelligent des félins sauvages.

1 commentaire

Détails (par Arthur, le 22/11/2016)

La taille et le nombre de dents ? Réponse de la rédaction : La longueur du corps est de 1 à 1,6 mètre pour les mâles et 0,95 à 1,24 mètre pour les femelles. La hauteur au garrot varie de 45 à 78 cm. La taille de la femelle représente environ deux tiers de celle du mâle. La panthère (le léopard) a 30 dents : 16 sur la partie supérieure de la mâchoire et 14 sur la partie inférieure.

Vous aussi, laissez votre avis !

Magazines sur les animaux

Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS