Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le dauphin

Espèce non menacée

Description physique

Le dauphin est un mammifère marin appartenant à la race des cétacés. L’animal possède une peau lisse relativement souple. Selon les espèces, il mesure de 1,70 à 4 mètres de long, pour un poids variant entre 70 et 400 kg. A l’intérieur de son bec (appelé rostre) se trouve de nombreuses petites dents pointues qui lui servent de support pour attraper une proie.

La race des dauphins englobe un nombre assez important de mammifères marins. On en dénombre plusieurs espèces : le dauphin à bec blanc, le dauphin aptère austral, le dauphin commun, le grand dauphin, le dauphin bleu...

L’homme tend à croire que le dauphin est l’animal le plus intelligent.

Son lieu de vie

Ce mammifère aux allures de poisson vit dans les mers, les océans, voire les fleuves, un peu partout dans le monde. Par exemple, le dauphin tacheté de l'Atlantique vit dans le Gulf Stream, le dauphin commun se trouve en Méditerranée, le grand dauphin aime les parties tempérées et tropicales des océans.

Son alimentation

Le dauphin vivant dans l'eau, il se nourrit de poissons tels que les anchois, le maquereau commun, le mulet, le cabot... Il chasse souvent en groupe : cette technique permet aux dauphins d'encercler les bancs de poisson.

Sa reproduction

Le dauphin peut se reproduire une fois qu’il a atteint l’âge de 5 ou 6 ans. Ce vivipare entreprend généralement une période de gestation (grossesse) de 12 mois pour pouvoir mettre au monde un unique bébé.
C'est la queue du petit qui sort en premier. Une fois né, le dolphineau est ramené à la surface par sa mère pour qu’il puisse respirer.

Son cri

Ce cétacé est un mammifère très communicatif. Pour cela, il émet des sifflements aigus.

Son espérance de vie

Le dauphin peut vivre jusqu’à une quarantaine d'années.

Signes particuliers

Le dauphin se distingue par son incroyable capacité motrice (il est capable de nager à plus de 60 km/h) mais surtout par son caractère social. C'est l'un des rares animaux sauvages à se laisser approcher par les hommes, et même pour certains à apprécier leur compagnie.

>> A LIRE AILLEURS : Le dauphin est un animal hyper intelligent

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS