Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le wombat

Espèce non menacée

Description physique

Le wombat, mammifère appartenant à la famille des marsupiaux, ressemble beaucoup à un petit ourson trapu ou à un blaireau. II mesure en moyenne 1 mètre de long pour un poids pouvant aller jusqu’à 40 kg. II est recouvert d’une fourrure épaisse et douce de couleur variable, allant du marron au gris ou au noir. Il possède une tête ronde et large, une queue de 2 à 3 centimètres, des petites oreilles, des petites pattes robustes et couvertes de grosses griffes.

Contrairement à la grande majorité des marsupiaux, sa poche ne s’ouvre pas vers l’avant mais vers l’arrière, permettant ainsi au petit wombat de regagner la poche facilement et de ne pas recevoir la terre que sa mère projette en creusant son terrier.

Son lieu de vie

Le wombat vit uniquement en Australie. Il préfère les forêts montagneuses et humides pour creuser facilement son terrier, qui peut avoir plusieurs mètres de profondeur et 30 mètres de long. Cet animal vit en solitaire, sauf pendant la période de reproduction. Il dort pratiquement toute la journée. De jour, il s’aventure rarement en dehors de son terrier, excepté quand il fait très froid.

Son alimentation

Le wombat est un herbivore. Il se nourrit d’herbes, de mousses, de champignons, d'écorces d’arbres et de racines qu’il recherche à la tombée de la nuit.

Sa reproduction

La femelle wombat est prête à se reproduire à partir de l’âge de 2 ans. Les couples se forment entre septembre et décembre. La gestation dure ensuite de 20 à 22 jours. Entre mai et juillet, la femelle donne naissance à un seul bébé de 3 centimètres pour un poids de 2 grammes, bébé qui n’est pas encore totalement développé. La mère porte son petit dans sa poche ventrale pendant 10 mois environ. Il commence à sortir de la poche à partir de 6 mois et il la quitte définitivement vers 18 mois environ. Le petit du wombat s’appelle joey.

Son espérance de vie

Dans son milieu naturel, la durée de vie d'un wombat varie de 5 à 15 ans. En captivité, il peut vivre jusqu’à 30 ans.

Le cri du wombat

Son cri est une sorte de sifflement sourd.

Signes particuliers

Le wombat est caractérisé par des dents qui repoussent tout au long de sa vie. C’est un animal rapide : malgré ses petites pattes, quand il est menacé, il peut atteindre 40 km/h, ce qui lui permet d’échapper au dingo, son plus grand prédateur. Petite particularité : ses crottes sont de forme carrée.

Statut de conservation

Le wombat est une espèce protégée dans toute l’Australie, à l’exception de quelques régions où il continue d’être chassé par les agriculteurs qui le considèrent comme nuisible. En fait, il existe trois espèces de wombat. La première, c’est le wombat à nez poilu du nord, qui a presque disparu, à cause des attaques de chiens sauvages et de la sécheresse de son territoire. Il est considéré comme l’un des animaux les plus rares au monde, son statut de conservation étant "danger critique d’extinction". La deuxième espèce est le wombat à nez poilu du sud, qui est le plus petit wombat. Il est très populaire en Australie, son statut de conservation est "quasi menacé". La troisième espèce, le wombat commun, est le plus gros d’entre eux, son statut de conservation est "préoccupation mineure", c'est à dire qu'il n'est pas menacé.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS