Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

LE COUGUAR

Espèce non menacée

Description physique

Le couguar (ou cougar), que l’on appelle également puma ou lion des montagnes, est un grand mammifère carnivore de la famille des félidés. Ce gros chat sauvage se distingue des autres félins par son pelage uni qui varie du gris au brun. Il ressemble beaucoup au léopard, mais sans taches.
Le couguar mesure entre 1m et 2,30m de long avec une longue queue de 60 à 70cm. Celle-ci est foncée à son extrémité. Le poids du couguar oscille entre 35 et 120 kg. Les mâles sont plus grands que les femelles.
Le couguar est doté d’un corps fin et musclé. Sa tête est ronde. Celle-ci porte deux oreilles courtes et écartées. Avec un postérieur plus haut que la tête, l’animal peut sauter facilement. Il peut courir jusqu’à une vitesse de 72km/h.

Son lieu de vie

Le couguar vit essentiellement en Amérique, dans des habitats très variés allant des milieux arides aux montagnes, en passant par les plateaux, les prairies et les surfaces boisées. Cet animal, déclaré espèce menacée depuis l’année 1973, serait aujourd’hui une espèce éteinte aux États-Unis.

Son alimentation

Le cougar est un animal carnivore. Il se nourrit de cerfs, de mulets, de rongeurs, d’oiseaux, de lézards, etc. Il chasse ses proies de manière rusée. Il repère celles-ci, s’en approche tranquillement, puis bondit sur elles. Il les tue en enfonçant ses dents dans leur gorge. Le cougar est un excellent chasseur. Il chasse souvent seul à la tombée de la nuit et à l’aube.

Sa reproduction

Le cougar atteint la maturité sexuelle à l’âge de 2 à 3 ans. La période d’accouplement entre le mâle et la femelle dure généralement deux semaines. La période de gestation, quant à elle, dure 90 jours à l’issue de laquelle 3 ou 4 petits seront mis bas. Les petits ont un poids à la naissance compris entre 600 et 800g. Ils sont tachetés à la naissance, mais les taches disparaissent progressivement avec le temps. La femelle allaite ses petits jusqu’à l’âge de 3 mois. Toutefois, ceux-ci resteront à ses côtés jusqu’à l’âge de 2 ans.

Son espérance de vie

Un cougar vit environ entre 8 à 10 ans. En captivité, il peut survivre jusqu’à 25 ans.

Le cri du couguar

Selon les circonstances, le couguar miaule, siffle, ronronne ou gémit.

Signes particuliers

Le mâle du couguar marque son territoire avec son urine, ses griffes ou ses déjections.
Le couguar s’attaque rarement à l’homme. Il le fait lorsque ce dernier envahit son territoire sauvage ou le prive de sa nourriture.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS