Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le potoroo à long nez

Quasi menacé

Description physique

Le potoroo à long nez est un petit mammifère marsupial de la taille d’un grand cochon d’Inde. Il ressemble à un gros rat. Il a une fourrure épaisse avec des poils fins. Son pelage est de couleur gris-brun. Le potoroo à long nez possède de grands yeux, un long museau et une grande queue épaisse et poilue de 15 à 24 cm. Ses oreilles dressées, ressemblant à celles d’une souris, sont rondes et petites. Son nez est pointu et comporte des vibrisses. Il a une poche, dont l’entrée est tournée vers l’avant, sur la partie inférieure du ventre. Ses pattes de derrière robustes, avec 3 orteils, sont plus longues que celles de devant comportant 4 orteils. Son corps mesure de 34 à 40 cm pour un poids moyen de 1,8 kg.

Son lieu de vie

Le potoroo à long nez vit dans les sous-bois denses des forêts sèches ou humides ayant des plantes sclérophylles (dont les feuilles à cuticule épaisse sont coriaces). Ces forêts sont situées dans le sud-est de l’Australie et au nord de la Tasmanie. En Europe, on peut le voir en captivité surtout au Royaume-Uni et en France.

Son alimentation

Cet animal se nourrit de racines, tubercules, insectes, champignons et fleurs. Il peut aussi se contenter de petits vertébrés et de fruits en cas de grande sécheresse. Souvent, il renifle le sol avec son nez pour déceler sa nourriture.

Sa reproduction

Il n’y a pas de saison des amours. Cependant, une à trois fois par an, après une gestation de 38 à 40 jours, la femelle donne naissance à un seul petit d’environ 1,5 cm, peu développé, qui passe immédiatement dans la poche maternelle, pourvue de 4 tétines, pour terminer son développement et y rester de 4 à 5 mois. Juste après la naissance du petit, la femelle peut s’accoupler à nouveau. Le potoroo à long nez est considéré comme un animal monogame. Il est mature sexuellement à l’âge d’environ 1 an.

Son espérance de vie

Dans la nature, l'espérance de vie du potoroo à long nez est de 5 ans environ. Il peut vivre de 12 à 14 ans en captivité.

Signes particuliers

C’est un animal nocturne et solitaire : il se nourrit la nuit, et la journée, il se cache dans la végétation ou dans son nid. On le voit rarement dans la nature.

Il est très agile. Il peut se déplacer comme un kangourou, par bonds de 45 cm de long, ou courir sur ses quatre pattes, tout en s’aidant avec sa queue pour garder sa stabilité.

Le potoroo à long nez est considéré comme l’un des tous premiers mammifères découverts en Australie. On l’appelle aussi rat-kangourou.

Statut de préservation

Selon l’UICN, le statut de conservation du potoroo à long nez est NT (quasi menacé). Dans certaines régions, à cause notamment de la chasse et de redoutables prédateurs comme le renard, il se retrouve sérieusement menacé et localement, il peut faire l’objet d’une protection (État de Victoria) ou de programmes de reproduction (par exemple, au zoo de Londres).

A lire ailleurs

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR