Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

L'OPOSSUM

Description physique

L'opossum est un petit mammifère de la famille des marsupiaux. Il mesure entre 65 et 85 centimètres de long en tout, y compris la queue qui, seule, peut faire 40 cm. Avec un poids compris entre 1 et 5 kg, il n'est guère plus gros qu'un chat.

Sa fourrure est d'un gris plus ou moins sombre sur tout son corps, à l'exception de la figure et de la gorge qui sont de couleur blanche, et de sa truffe qui elle est rose. Certaines espèces d'opossum ont une queue préhensile, c'est-à-dire qu'elle leur permet de s'enrouler et de s'accrocher aux objets. Ils s'en servent notamment pour grimper aux arbres.

Son lieu de vie

On retrouve l'opossum en Amérique du Nord, en Amérique du Sud et en Océanie. Il passe le plus clair de sa journée à dormir dans les arbres, les crevasses de rocher, les terriers abandonnés, etc., et sort le soir pour chercher sa nourriture.

Son alimentation

Cet animal est omnivore, il se nourrit de fruits et de graines, mais surtout d'insectes et autres petits animaux tels que des grenouilles, des serpents, des oiseaux, des vers de terre, des insectes et des petits mammifères.

Sa reproduction

Les opossums se reproduisent 1 à 3 fois par an selon leur milieu de vie. La femelle donne naissance généralement à une portée de 6 à 9 petits, après une période de gestation de 12 à 14 jours après l'accouplement. Lorsqu'ils viennent au monde, les petits mesurent environ 1 centimètre et pèsent moins d'un gramme. Ils n'ont ni yeux ni oreilles apparents. Dès qu'ils naissent, ils s'accrochent aux mamelles de leur mère où ils seront allaités pendant environ 70 jours, à la suite de quoi ils sont sevrés et deviennent indépendants.

Son espérance de vie

L'opossum peut vivre 2 à 3 ans en milieu sauvage et jusqu'à 6 ans en captivité.

Le cri de l'opossum

Lorsqu'il se sent menacé, l'opossum émet des cris et des sifflements visant à impressionner et faire fuir l'adversaire.

Signes particuliers

L'opossum a la particularité de savoir faire le mort et de dégager une odeur repoussante lorsqu'il est saisi par un prédateur.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE