Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

L'albatros

Vulnérable

Description physique

L'albatros est un grand oiseau de mer de la famille des Diomedeidae. Il mesure entre 71 et 135 cm et pèse entre 6 et 12 kg. Son plumage est majoritairement blanc ou gris.
Ses ailes sont très longues, elles peuvent faire jusqu'à 3,50 m une fois tendues. Son bec rose clair est également long (entre 15 et 18 cm) et crochu au bout. De part et d'autre de ce bec se trouve une narine de la forme d'un long tube. Cette forme confère à l'albatros un odorat assez élevé qui lui permet de localiser les zones de nourriture au milieu des immenses océans.

Son lieu de vie

On retrouve l'albatros principalement dans les eaux de l'hémisphère Sud. Seules quelques espèces sont présentes dans le Pacifique Nord, au Japon, à Hawaï, au Japon et aux îles Galapagos.

Son alimentation

Les albatros se nourrissent de poissons, de calamars ou de krill (petites crevettes) qu'ils pêchent en surface ou à une profondeur relativement faible (au plus 5 mètres).

Sa reproduction

Les albatros sont capables de se reproduire à l'âge de 5 ans. Ils pondent généralement un œuf tous les 2 ans. Le mâle et la femelle couvent l’œuf chacun à leur tour pendant la période d'incubation (70 à 80 jours). Après éclosion, le poussin est couvé et nourri par ses parents pendant les premières semaines, jusqu'à ce qu'il soit capable de réguler lui-même sa température. Ensuite, il lui faudra encore 4 à 6 mois pour savoir voler.

Son espérance de vie

L'albatros a une espérance de vie de 50 ans.

Le cri de l'albatros

L'albatros émet des cris spécifiques lors de la parade nuptiale, lorsqu'il s'agit de choisir un partenaire. Ces cris permettront au couple formé de se reconnaître par la suite.

Signes particuliers

L'albatros est capable de parcourir des milliers de kilomètres sans se reposer. Ses grandes ailes lui permettent de se servir du vent afin de planer. Ainsi, il ne bat presque pas des ailes pendant le vol et fournit ainsi peu d'effort. Il est cependant dépendant du vent et des vagues pour voler. Ainsi, lorsque le temps est calme, il est obligé de se poser et d'attendre que le vent se lève.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement SPECIAL CHATS