Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le scorpion

Espèce non menacée

Description physique

Le scorpion a un corps divisé en 2 parties. La partie avant (prosoma) est recouverte d’une carapace, et comprend 2 yeux médians et une dizaine d’yeux latéraux, 8 pattes, une paire de pinces pour la capture des proies, ainsi qu’une bouche entourée d’une paire de chélicères (mâchoires), qui forment une sorte de crochet que le scorpion utilise pour manger ses proies. La partie arrière (opisthosoma) comprend un abdomen formé de 7 segments et une longue queue composée de 5 segments se terminant par l’anus et un dard très pointu.

Dans le monde, il existe plus de 1700 espèces de scorpions plus ou moins grands. La grande majorité mesure entre 6 mm et 20 cm pour un poids de 40 g environ. Le scorpion du Languedoc est le plus gros scorpion d’Europe. C’est aussi le plus venimeux. Il a une taille qui varie de 6 à 11 cm.

Son lieu de vie

Comme il peut s’adapter facilement à divers environnements, on peut trouver le scorpion sur les 5 continents, dans les savanes, les forêts, surtout dans les déserts, et bien sûr, dans les jardins, les villes et les maisons. On peut le rencontrer aussi bien à 5 500 mètres d’altitude qu’à 800 mètres de profondeur dans des grottes.

Son alimentation

Un scorpion se nourrit de termites, araignées et petits lézards qu’il consomme sur place ou qu’il rapporte dans son terrier. Il chasse en solitaire la nuit. Les grosses proies sont immobilisées par une piqûre de venin.

Sa reproduction

La grande majorité des scorpions ont une reproduction sexuée. Selon les espèces, le scorpion est mûre sexuellement entre 6 mois et 7 ans. Les couples de scorpions se rencontrent à la tombée de la nuit durant les mois chauds, que ce soit dans les régions de l’hémisphère nord ou sud. La durée de gestation est très variable, de 2 à 5 mois pour certains espèces, jusqu’à 18 mois pour d’autres. La femelle pond de 20 à 40 œufs. À l’éclosion des œufs, les petits, appelés pullus, sont blancs et sont généralement enveloppés d’une fine membrane, avec des pattes munies de ventouses. Ils montent sur le dos de leur mère et y restent entre 4 et 15 jours, sans manger, avant de redescendre et commencer à chasser de toutes petites proies. Les petits grandissent et deviennent adultes en passant par plusieurs mues : 5 à 7 mues durant toute leur vie.

Son espérance de vie

La durée de vie d'un scorpion est très variable : de 2 ans à plus de 25 ans.

Signes particuliers

Le scorpion est caractérisé par la pratique du cannibalisme. On peut retrouver cette pratique non seulement envers des espèces différentes, mais au sein de la même espèce. Souvent, la femelle mange son partenaire juste après l’accouplement.

Le scorpion est extrêmement résistant aussi bien aux hautes températures (plus de 45°C) qu’aux basses températures (moins de 12°C). Il peut aussi résister à une importante perte d’eau (jusqu’à un tiers de son poids) et aux radiations nucléaires.

Le scorpion est surtout connu pour son venin. Les individus les plus dangereux se trouvent souvent dans le Sahara. Cependant, une grande majorité de scorpions sont inoffensifs ou pas très dangereux (piqûre non mortelle, juste douloureuse). On estime que, globalement, les piqûres de serpents provoquent plus de décès et d’accidents que celles des scorpions.

Statut de préservation

En ce qui concerne le statut de conservation UICN, on peut signaler que l'espèce de scorpions Lychas braueri des Seychelles a un statut de conservation CR (en danger critique d’extinction). De même, Chiromachus ochropus (Seychelles giant scorpion) a le statut de conservation VU (vulnérable), alors que Isometrus deharvengi (une espèce de scorpions de la famille des Buthidae) est considéré comme une espèce en danger (EN).

A lire ailleurs

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement LA SALAMANDRE