Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

LE ZEBRE

Description physique

Le zèbre est un mammifère de la famille des équidés. Il fait partie également de la famille des périssodactyles, ce qui signifie qu'il possède un nombre impair de doigts.
Les zèbres se reconnaissent facilement grâce à leurs bandes noires et blanches qui caractérisent leur pelage. Il faut par ailleurs préciser que ces rayures noires et blanches n’apparaissent qu’à un âge assez avancé, ce qui veut dire qu’elles n’existent pas au stade fœtus initial. Ces derniers sont en fait entièrement noirs. Les rayures surgissent par bandes d'environ quatre cents micromètres (vingt fois une cellule) au fur et à mesure que l’animal grandit.

Les zèbres communs mesurent 1,10 à 1,25 m en moyenne au garrot, pour une longueur comprise entre 2,20 et 2,70 m, avec une queue longue de 40 à 75 cm, et un poids d'environ 300 kg. . Les zèbres de Grévy sont un peu plus grands, ils peuvent atteindre une taille de 1,30 à 1,60 m au garrot pour un poids de 450 kg. A noter également que les zèbres mâles sont plus lourds et plus grand que les femelles.

Son lieu de vie

Le zèbre des montagnes vit en Afrique du Sud-ouest. Le zèbre de Grévy, qui se distingue par sa grandeur parmi tous les zèbres, vit dans les savanes d’Éthiopie, de Somalie et du Nord du Kenya. Le zèbre de Burchell, que l’on appelle zèbre commun ou zèbre des plaines, est réparti entre l’Afrique de l’Est et du Sud.

Son alimentation

Étant herbivore, le zèbre se nourrit essentiellement d’herbes fraîches et de plantes.

Sa reproduction

Les zèbres peuvent s’accoupler assez longtemps, car la saison de leur reproduction s’étend du printemps jusqu’à l’été. Dans des cas rares, la femelle accouche des jumeaux, mais elle n’a généralement qu’une seule portée, après 1 an de gestation. Le petit mâle est appelé zébreau et la petite femelle est connue sous le nom de zébrelle.

Son espérance de vie

Le zèbre peut vivre 25 à 30 ans dans la nature et 40 ans dans un zoo.

Son cri

Tout comme le cheval, le zèbre hennit. Cependant, le cas du zèbre de Grévy est un peu particulier, car ce dernier brait comme un âne.

Signes particuliers

On trouve 43 raies sur les zèbres de montagne et 25 à 30 raies pour le zèbre de Burchell, tandis que le zèbre de Grévy en possède 80.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR