Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

LA TAUPE

Description physique

Il existe plusieurs espèces différentes de taupes. La taupe la plus commune s'appelle la taupe d'Europe. C'est un petit mammifère qui mesure entre 15 et 20 cm et pèse entre 100 et 140 grammes. Son corps est cylindrique, avec une queue trapue, et sa fourrure, gris très foncé. Sa tête porte des yeux minuscules et un museau pointu.

La taupe a 4 pattes. Ce sont ses 2 pattes antérieures qui sont les plus importantes et qui permettent à la taupe de creuser facilement la terre. Elles sont recouvertes de corne et possèdent 5 doigts aux griffes puissantes réunis par une membrane. Les pattes postérieures sont plus faibles.

On emploie souvent l'expression « myope comme une taupe » car la taupe voit mal et elle est incapable de discerner les mouvements. En revanche, elle entend parfaitement, son odorat est puissant et le toucher est son sens le plus développé.

La taupe dort debout, d'un sommeil profond, sa tête entre ses pattes antérieures. Elle alterne des périodes d'activités de 4 heures et demi avec des périodes de repos de 3 heures et demi.

Son lieu de vie

On trouve la taupe dans les zones tempérées d'Europe, d'Asie et d'Amérique du Nord. Elle vit sous terre dans les sols humides et meubles, dans les prairies, les champs et les jardins.
La taupe creuse tout un réseau de galeries souterraines pour y vivre et pour se nourrir. Elle fait son nid dans les galeries profondes avec des feuilles mortes et de l'herbe, et trouve sa nourriture dans les galeries de chasse qui sont plus près du sol.
On remarque la présence des taupes grâce aux taupinières qui sont des monticules de terre que la taupe ramène à la surface du sol lorsqu'elle creuse ses galeries.

La taupe, peu sociable, vit seule.

Son alimentation

La taupe est un animal insectivore. Elle mange les animaux qu'elle trouve dans le sol : des vers de terre en grande quantité, des cochenilles, des larves, des insectes, des limaces.
La taupe mange beaucoup et peu mourir de faim rapidement. Elle amasse donc des vers de terre en leur coupant la tête car, si elle ne les mange pas rapidement, leur tête va repousser et ils pourront s'échapper.

Sa reproduction

La taupe, solitaire, ne vit pas en couple. Entre février et avril, la femelle taupe se laisse approcher par le mâle pour l'accouplement. Mais une fois la femelle fécondée, le mâle est repoussé.
Après 4 semaines de gestation, la maman taupe accouche de 4 à 6 petits en même temps. Les petits naissent aveugles, rosés et sans poils. Ils pèsent environ 2,5 grammes. Leur fourrure commence à pousser à 2 semaines et leurs yeux s'ouvrent à 3 semaines. La maman allaite ses petits pendant environ 6 semaines. Au bout de deux mois, les jeunes, devenus adultes, quittent le nid.

Son espérance de vie

La taupe ne vit pas plus de 5 ans. La terre et le sable que contiennent les vers de terre usent les dents des taupes, ce qui limite son espérance de vie.

Son cri

La taupe émet plusieurs sons : des gazouillements, des reniflements quand elle est excitée, des cris perçants et peut-être même des ultrasons.

Signes particuliers

La taupe est souvent considérée comme nuisible par les jardiniers et les agriculteurs à cause des taupinières. Pourtant, le travail des taupes contribue à la qualité du sol.
Si l'on essaye de détruire ses galeries, la taupe se mettra à en creuser des nouvelles et d'autres taupinières se formeront. Si l'on fait disparaître la taupe, ses galeries seront rapidement occupées par d'autres rongeurs peut-être plus néfastes pour les cultures.

Il n'est donc pas forcément utile de lutter contre cet animal, d'autant que lorsque la taupe a fini de creuser toutes ses galeries, elle se fait plus discrète et il y a moins de taupinières.

1 commentaire

Pas si discrète que ça (par Michael, le 17/08/2017)

Après que cet animal a complètement détruit mon potager, je peux vous dire que c’est effectivement assez dévastateur.

Vous aussi, laissez votre avis !

Magazines sur les animaux

Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement SPECIAL CHIENS