Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

La buse

Espèce protégée

Description physique

La buse est un oiseau de la famille des Accipitridés et comprend plusieurs espèces. La plus grande partie de son plumage est généralement de couleur grise, brune ou noire, selon l'espèce. Elle fait entre 36 et 56 cm de long. Son bec est court et crochu. Les pattes sont jaunes et la queue est arrondie.

Son lieu de vie

On rencontre les buses en Afrique, en Amérique, en Asie et en Europe. Elles habitent différents milieux : déserts, forêts, marais, plaines, etc. On les retrouve même dans les villes.

Son alimentation

La buse est un oiseau carnivore, elle se nourrit essentiellement de petits mammifères, de reptiles, d'insectes et de petits oiseaux.

Sa reproduction

Les buses construisent leurs grands nids sur des arbres ou des falaises. Elles pondent 1 à 5 œufs qu'elles couvent durant 28 à 40 jours. Quand elles sortent de leur œuf, les jeunes buses sont nourries par leurs parents car elles sont incapables de se déplacer et de se nourrir seules. Au bout de 10 semaines environ, elles quittent le nid.

Son espérance de vie

Les buses peuvent vivre jusqu'à 25 ans.

Le cri de la buse

Son cri dépend de son espèce. Certaines buses ont un cri aigu proche du miaulement, d'autres ont un cri semblable à un hennissement, ou à un aboiement.

Signes particuliers

Les buses ont une vue perçante, leur permettant de détecter le déplacement de leurs proies à une distance de près de 100 mètres.

2 commentaires

Vol des buses (par Catherine, le 24/05/2018)

Je vis dans le Morvan et je constate que les buses volent très bas. Cela est-il normal ? Réponse de la rédaction : Les buses planent entre 50 et 300-500 m de haut. Parfois, les buses peuvent voler à 20-50 m de haut, lorsqu’elles chassent leurs proies, surtout si elles doivent nourrir leurs petits, entre avril et juillet.

Buse - aile cassée (par Sacha, le 13/02/2017)

Est-ce qu’on peut leur donner du lait, parce que moi, je l'ai récupérer, mais elle a un os cassé à l'articulation de l'aile gauche. Donc est-ce que je peux lui donner du lait pour le calcium ? Réponse de la rédaction : Le lait ne peut pas lui faire de mal, mais je pense qu’en premier lieu, tu devrais l’emmener chez le vétérinaire.

Vous aussi, laissez votre avis !

Magazines sur les animaux

Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE