Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le suricate

Espèce non menacée

Description physique

Ce petit mammifère attachant et intrigant mesure entre 20 et 50 centimètres, pesant de 600 grammes à 1kilo. Sa queue mesure 20 à 25 centimètres. Son poil couleur sable est épais. Sa tête est ronde avec un museau pointu. Ses yeux noirs vifs semblent être interrogateurs : ils sont cernés par des poils noirs, afin de les protéger du soleil. Le suricate possède de longues pattes arrière et de longues griffes au bout des pattes avant.

Son lieu de vie

Ce cousin de la mangouste se trouve uniquement en Afrique du sud. Il vit dans le désert : pour se protéger de la chaleur intense, il creuse des terriers composés de plusieurs chambres, reliées les unes aux autres par des couloirs. Son mode de vie se résume en 3 fonctions : il chasse, creuse des terriers (pour se protéger et se reposer) et dort.

Son alimentation

Le suricate est omnivore. Il mange des plantes, des fruits, des tubercules, des bulbes, des insectes, des lézards, des scorpions, des oiseaux. Pour se nourrir, le suricate fouine dans le sable avec son museau.

Sa reproduction

Le suricate se reproduit une fois par an, au début de l’été. La durée de la gestation est de 11 semaines : chaque portée donne naissance à 1 ou 2 bébés, plus rarement jusqu’à 7 petits.

Son espérance de vie

Ce petit animal peut vivre jusqu’à l’âge de 14 ans, mais en moyenne il vit une douzaine d'années.

Cri du suricate

Le suricate possède 6 différentes vocalises. Chaque vocalise annonce un type de danger différent ainsi que l’imminence du danger. Il va donc combiner des sons pour donner des informations précises.

Signes particuliers

Le suricate vit en groupe et sait communiquer. La taille du groupe est variable, généralement de 20 à 30 individus, mais quelle que soit la taille de la communauté, il existe toujours un couple dominant.
Le groupe social ne fuit pas les autres animaux, recherchant plus particulièrement la proximité des lions et des phacochères.
Le suricate ne peut survivre seul : il est alors voué à une mort certaine.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement SPECIAL CHIENS