Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le frelon

Espèce non menacée

Description physique

Appelés cabridans, guichards ou lombardes selon les pays, les frelons sont des insectes de la famille des Vespidae, tout comme les guêpes. Ils peuvent mesurer jusqu’à 45 mm de long, les femelles étant plus longues que les mâles et les ouvrières. Il existe des espèces de frelons de couleur noir et blanc, mais leur abdomen est généralement rayé de jaune et de noir, tandis que les ailes sont rousses. Ces ailes sont au nombre de quatre, les ailes antérieures étant plus longues que les ailes postérieures.

Son lieu de vie

Les frelons sont originaires d’Asie. C’est donc sur ce continent qu’on retrouve la majorité de la population. On en retrouve cependant en Afrique, en Amérique et en Europe. Ils vivent en groupes organisés de plusieurs centaines d’individus. Les femelles assurent la reproduction, les ouvrières entretiennent la colonie et l'approvisionnent en nourriture, tandis que les mâles défendent la reine et l’ensemble de la colonie. Ils font leurs nids dans le sol, ou dans les creux d’arbres ou de murs.

Son alimentation

Les frelons se nourrissent d’insectes (abeilles, chenilles, guêpes, et,) et de liquides sucrés qu’ils extraient de végétaux, ainsi que de miel qu’il leur arrive de prélever dans les ruches d’abeille.

Sa reproduction

En automne, les colonies produisent les mâles et les femelles qui vont s’accoupler avant le début de l’hiver. Seules les femelles fécondées vont survivre à l’hiver et au printemps, elles construisent leur nid et pondent les premiers œufs. De cette première série de ponte vont se former des ouvrières qui seront chargées de nourrir les œufs, larves et nymphes qui suivront. À partir de là, la reine va se consacrer principalement à la ponte, ce qui n’est pas la moindre des tâches, sachant qu’une reine peut pondre jusqu’à 3 000 œufs au cours de son existence.

Son espérance de vie

Les frelons vivent au plus 4 saisons. En effet, seules les reines récemment fécondées passent l’hiver.

Le cri du frelon

Le frelon n’a pas de cri distinctif. On peut cependant le reconnaître à son vol particulièrement bruyant.

Signes particuliers

Contrairement aux idées reçues, la piqûre du frelon n’est pas plus dangereuse que celle d’une abeille ou d’une guêpe. Elle est néanmoins beaucoup plus douloureuse et certaines espèces de frelon ont une piqûre au venin mortel. Mais de manière générale, les frelons sont pacifiques et n’attaquent que lorsque leur nid est menacé ou lorsqu’ils n’ont pas d’autres moyens de défense.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE