Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

LE RAGONDIN

Description physique

Le ragondin est un mammifère originaire d'Amérique du Sud. Mais ce gros rongeur a été introduit dans le monde entier pour l'exploitation de sa fourrure brune.
Pesant en moyenne 7 kg, le ragondin mesure entre 40 et 60 cm. Sa queue cylindrique varie de 25 à 40 cm. L'animal possède 20 dents, dont 4 grandes incisives de couleur orange.

Sa fourrure épaisse et imperméable lui permet de nager longtemps. D'ailleurs, ses pattes arrières sont palmées, et ses yeux tout comme ses narines sont placés en hauteur pour voir et respirer dans l'eau, où il peut rester en apnée 5 minutes. Sur chaque patte, les 5 doigts sont munis de longues griffes.

Son lieu de vie

Présent sur tous les continents, le ragondin préfère toutefois les endroits au climat doux. En effet, il ne supporte pas le gel et ne survit donc que dans les régions où les hivers ne sont pas trop rigoureux. En France, on le retrouve dans 70 départements.

Le ragondin vit dans les milieux d'eau douce, comme les fleuves, les rivières, les marais, les étangs, les canaux, les fossés humides... Il habite dans un terrier, qu'il creuse le long des berges. Ce terrier de 6 ou 7 mètres possède plusieurs entrées, dont au moins une sous l'eau. Mais il peut également construire des huttes avec des feuilles.

Cet animal vit essentiellement la nuit, seul ou en famille. Il passe son temps à nager et à se reposer dans son terrier.

Son alimentation

Le ragondin est un herbivore, qui se délecte d'herbes, de plantes aquatiques, de racines, d'écorce, de céréales... Il lui arrive parfois de consommer des moules d'eau douce. Cet animal pratique la "double digestion" : après avoir mangé, il ingère ses petites crottes humides appelées caecotrophes.

Sa reproduction

Les ragondins se reproduisent dès l'âge de 6 mois. La femelle donne naissance à 2 ou 3 portées par an. Chaque portée contient 5 à 7 bébés ragondins. Les petits sont allaités pendant environ 2 mois, à l'aide de mamelles placées sur le côté de leur maman : cette particularité permet aux ragondins de nager avec leurs petits accrochés aux tétines.

Son espérance de vie

Un ragondin vit en moyenne 4 à 6 ans, mais il peut atteindre l'âge de 10 ans.
En Amérique du sud, il est chassé par les pumas ou les caïmans. Mais dans les autres pays, cet animal n'a presque pas de prédateur, excepté le renard mais aussi l'Homme qui... le mange !

Le cri du ragondin

Les ragondins sont réputés être assez bruyants. Ils émettent des sifflements, des gémissements et des babillements. En réalité, chaque son a une signification précise. Par exemple, le ragondin pousse un cri strident lorsqu'il se sent en danger.

Signes particuliers

Le ragondin est aussi parfois appelé myocastor, lièvre des marais, castor des marais ou encore loutre d'Amérique. Il peut faire des petits bonds quand il court. Quasiment myope, il voit très mal mais il sent et entend très bien.

Cet animal est considéré par les humains comme "nuisible" en raison des dégâts qu'il occasionne : dégradation des berges et des cultures, destruction de nids d'oiseaux, surconsommation de plantes, transmission de maladies... Mais lorsqu'il n'est pas en surnombre, le ragondin participe à l'entretien de la végétation des marais.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement CHATS D'AMOUR