Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le nandou

Quasi menacé

Description physique

Le nandou est un oiseau qui ressemble à une petite autruche. Il en existe deux espèces : le nandou d’Amérique et le nandou de Darwin. Les deux espèces ont de longues pattes puissantes à 3 doigts et des ailes portant une griffe. Le cou et les cuisses sont recouverts de plumes lisses et douces. Le nandou d’Amérique a un plumage gris et court. Il mesure 1,40 m de hauteur pour un poids de 25 kg. Il est plus grand que le nandou de Darwin, dont le plumage est beige, et qui mesure 100 cm de hauteur au maximum pour un poids de 15 kg environ.

Son lieu de vie

Le nandou d’Amérique, comme son nom l’indique, vit dans les pampas d’Amérique du Sud (nord-est du Brésil, centre de l’Argentine, Paraguay, Uruguay), tandis que le nandou de Darwin vit dans les hauts plateaux (de 3.500 à 4.000 mètres d’altitude) du sud de l’Argentine et en Bolivie.

Son alimentation

Le nandou est un omnivore. Il se nourrit de racines, feuilles, fruits, graines et occasionnellement de petits vertébrés (grenouilles, lézards, serpents, petits oiseaux) et d'insectes (surtout des sauterelles).

Sa reproduction

Le mâle est polygame. À la saison des amours, qui varie selon le pays et la région, il exécute une parade sexuelle avec un grand déploiement d’ailes au sein d’un harem composé de 2 à 14 femelles. Les œufs pondus (de 10 à 50 environ) par les femelles avec lesquelles le mâle s’est accouplé sont blancs jaunâtres, ayant un diamètre de 10 à 14 cm au maximum. Ils seront couvés uniquement par le mâle pendant 40 jours environ. C’est lui aussi qui fait le nid, formé d’une cavité creusée à faible profondeur dans le sol, avec de la végétation et des brindilles tout autour. À l’éclosion des œufs, le mâle s’occupe tout seul des poussins et les protège contre les prédateurs. Les jeunes atteindront leur maturité sexuelle à l’âge de 2 ans environ.

Son espérance de vie

Le nandou d’Amérique a une espérance de vie de 15 ans dans son milieu naturel et jusqu’à 25 ans en captivité, tandis que le nandou de Darwin peut vivre 20 ans dans son environnement naturel et 40 ans en captivité.

Le cri du nandou

Pendant la saison des amours, le mâle émet des cris sourds ressemblant à un mugissement. Durant cette période, lorsqu'il provoque d'autres mâles en combat ou qu’il appelle ses femelles, le mâle pousse un cri spécifique, "nan-dou", qui pourrait être à l'origine du nom de l’espèce. En présence d’un prédateur, le nandou produit des sifflements. Les poussins émettent des pépiements comme les dindons.

Signes particuliers

Le nandou est moins agressif que l’autruche. En effet, le jeune nandou peut s’apprivoiser facilement. Les nandous vivent généralement en groupe constitué de quelques femelles et d’un mâle.

C’est un oiseau qui est incapable de voler, mais en revanche, c’est un bon nageur et un excellent coureur, qui peut atteindre une vitesse de pointe de 60 km/h, tout en déployant ses longues ailes pour changer de direction et sauter des obstacles allant jusqu’à 3 mètres de large.

Le nandou possède un très bon système immunitaire qui permet à ses blessures de se cicatriser rapidement. En outre, sa graisse est utilisée pour lutter contre les inflammations. Il a été longtemps chassé pour sa viande, ses plumes et ses œufs. De nos jours, le nandou d’Amérique est chassé par les agriculteurs.

Statut de préservation

Selon l’UICN, le statut de conservation du nandou d’Amérique est NT (quasi menacé), alors que celui du nandou de Darwin est LC (préoccupation mineure). Toutefois, le nandou de la puna, qui est une sous-espèce du nandou de Darwin, est lui aussi quasi menacé.

A lire ailleurs

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE