Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

LE BABOUIN

Description physique

Le babouin est très proche de l’homme, tant par ses comportements que par sa sociabilité. Ce grand singe possède un long museau. Ses pieds sont dotés chacun de 5 doigts ayant à leur extrémité des ongles (et non des griffes). Certaines zones de son corps n’ont pas de poils, révélant des couleurs vives : rose, rouge et bleu-violet. Il mesure entre 50 et 100 cm en moyenne et pèse 15 à 40 kg.

Son lieu de vie

Le babouin vit principalement en Arabie Saoudite, en Afrique de l’ouest et en Afrique subsaharienne. Animal très sociable, le babouin vit exclusivement sur terre, contrairement à ses congénères les singes. Les babouins dorment souvent dans les arbres. Ils vivent et se déplacent en groupe, les mâles étant dominants. Ils se déplacent à quatre pattes, avançant avec lenteur.

Son alimentation

Le babouin a une alimentation très variée, qu’il se procure en utilisant ses mains avec agilité : il cueille des fruits, déterre des bulbes, arrache de l’herbe, attrape des sauterelles, des lézards, des escargots et divers insectes. Il mange aussi des scorpions, après avoir retiré leur queue. Il peut aussi se mettre en chasse, capturant des petits rongeurs, lièvres et lapins par exemple. Cependant, le babouin doit s’adapter à son milieu naturel : il mangera différemment s’il vit dans la forêt ou dans une steppe.

Sa reproduction

Dans une société organisée, hiérarchisée, dominée par les mâles, avec des différences de rang, la reproduction des babouins est d’abord réservée aux mâles de haut rang.
En période d’accouplement, tout au long de l’année, la femelle arbore un gonflement génital, signal que perçoit le mâle, l’autorisant à s’accoupler. La gestation dure alors 6 mois et la femelle donne ensuite naissance à un petit.

Son espérance de vie

Le babouin vit entre 30 et 45 ans.

Son cri

Le babouin crie notamment pour alerter d’un danger imminent.

Signes particuliers

La structure sociale des babouins est très ressemblante à la structure sociale primaire de l’homme. Leurs journées sont organisées en activités de groupe.
Le babouin se sert de sa queue pour communiquer avec son groupe ; elle lui sert aussi de balancier.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement SPECIAL CHIENS