Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le héron

Espèce non menacée

Description physique

Les hérons sont de grands oiseaux au cou long et mince, en forme de S allongé. Ils font partie de la famille des ardéidés et on en dénombre une cinquantaine d’espèces. Ils ont un long bec, de longues pattes, de longues ailes et une courte queue.

La couleur de leur plumage varie en fonction des espèces : majoritairement gris chez le héron cendré, blanc chez le héron garde-bœufs, roux et pourpre chez le héron pourpré. Ce plumage est souvent agrémenté de couleurs supplémentaires lors de la saison de reproduction. les hérons pèsent entre 0,27 et 2,6 kg kg et mesurent entre 0,44 et 1,55 m de haut, le plus grand de tous étant le héron goliath.

Son lieu de vie

Les hérons vivent dans les zones humides, à proximité des lacs, étangs et cours d’eau. Ils sont répartis sur plusieurs continents, selon leurs espèces. Le grand héron est le plus répandu en Amérique du Nord, le héron cocoi et le héron coiffé en Amérique du Sud, le héron garde-bœufs et le héron mélanocéphale en Afrique, le héron intermédiaire en Asie et en Australie et le héron pourpré en Europe. Ils vivent généralement en colonie et construisent leur nid appelé héronnière dans les arbres.

Son alimentation

Le héron se nourrit de poissons, d’insectes, de petits rongeurs (campagnols, mulots, rats...), mais aussi de grenouilles, lézards, etc. Pour attraper une proie, il est capable de rester immobile pendant longtemps. Quand celle-ci est à sa portée, il l’attrape rapidement d’un coup de bec. Le héron garde-bœuf est une exception car celui-ci habite des milieux plutôt secs et se nourrit donc de proies terrestres : araignées, grillons, sauterelles, vers de terre, etc.

Sa reproduction

La période de reproduction varie selon le milieu de vie géographique. La femelle pond 3 à 6 œufs qui sont couvés en alternance par les deux parents pendant un mois. A la naissance, les héronneaux pèsent 30 à 42 g. Ils sont nourris par leurs parents pendant 2 à 8 semaines avant de prendre leur premier envol. Ils se séparent de leurs parents au cours des semaines qui suivent.

Son espérance de vie

Le héron a une espérance de vie moyenne de 15 ans mais il peut vivre jusqu’à 25 ans.

Le cri du héron

Les hérons émettent divers sons, en fonction des espèces. Leur cri ressemble souvent au croassement du corbeau.

Signes particuliers

Le héron garde-bœuf tire son nom de sa relation avec les bovins. En effet, il débarrasse ceux-ci des mouches qui les parasitent, en les picorant directement sur leur peau.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR