Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

L'émeu d'Australie

Espèce non menacée

Description physique

L'émeu est un très grand oiseau, le deuxième plus grand au monde après l'autruche. Il fait près de 2 mètres de hauteur, pour un poids pouvant aller jusqu'à 55 kg. Il a de longues et puissantes pattes terminées par 3 doigts. Ses ailes sont petites, cachées sous un plumage marron ou gris, dense et couché sur les deux côtés du corps, tel des cheveux. Par contre, son cou, sa tête et ses cuisses sont dégarnis.

Son lieu de vie

A l'état sauvage, l'émeu ne se trouve qu'en Australie, comme son nom l'indique. Il habite les forêts et les plaines ni trop humides ni trop sèches. Cependant, il est élevé à grande échelle au Canada, en Chine, aux États-Unis ou encore au Pérou.

Son alimentation

L'émeu est omnivore. Il se nourrit aussi bien de fruits, graines et fleurs, que d'insectes telles que chenilles, sauterelles et scarabées, ainsi que de petits vertébrés.

Sa reproduction

Les émeus sont aptes à se reproduire vers l'âge de 2 ou 3 ans. Quand vient la saison des amours, la femelle attire le mâle par un ronflement particulier. Le couple ainsi formé va rester ensemble pendant environ 6 mois, pendant lesquels il y aura plusieurs accouplements. La femelle va pondre un œuf tous les 2 à 3 jours, pour un total de 5 à 24 œufs.
C'est le mâle qui construit le nid prévu pour accueillir les œufs, et c'est également lui qui couve ces derniers. Pendant ce temps d'incubation, il quitte peu le nid, ne mange pas et ne boit pas. Il ne survit que grâce à des réserves de graisse qu'il s'est constitué auparavant. De son côté, la femelle peut aller s'accoupler avec d'autres mâles.

Les œufs qui auront survécu aux attaques des prédateurs, tels que les cochons sauvages ou les renards, vont éclore après environ 2 mois d'incubation. Les oisillons qui en sortent mesurent en moyenne 25 cm de haut et leur plumage est rayé de bandes jaunes et brunes. C'est encore le mâle qui veille sur eux et les nourrit pendant environ 18 mois.

Son espérance de vie

Un émeu peut vivre 10 à 20 ans à l'état sauvage. Cette espérance de vie diminue fortement quand il vit en captivité.

Le cri de l'émeu

L'émeu n'est pas un oiseau très bavard et n'émet de son que dans des circonstances précises : quand il veut intimider ses rivaux, pendant la parade nuptiale et quand il s'apprête à pondre.

Signes particuliers

Tout comme l'autruche, l'émeu est un oiseau incapable de voler. Par contre, grâce à ses pattes puissantes, il est capable de courir vite, avec une vitesse pouvant atteindre 70 km/h.

A noter qu'au pluriel, on n'écrit pas "émeux" mais "émeus" : le terme fait partie de cette minorité de mots en -eu qui échappent au "x", tout comme "bleu" et "pneu".

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement SPECIAL CHIENS