Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

LE MANCHOT

Description physique

Le manchot est un oiseau marin de la famille des sphéniscidés. Il a un corps de forme allongée, de couleur noire sur le dos et la tête, avec une marque jaune au niveau du cou, tandis que le ventre est blanc. Il est muni de deux ailes plates et rigides qu'il utilise pour nager.

Les plus grands manchots peuvent atteindre plus de 1 mètre de hauteur pour un poids allant jusqu'à 40 kg, tandis que les plus petites espèces font environ 45 cm pour 1 kg.

Son lieu de vie

Toutes les espèces de manchots sont situées dans l'hémisphère Sud. On les retrouve notamment, selon les espèces, en Antarctique, en Australie, en Nouvelle-Zélande, sur les côtes d'Amérique du Sud et d'Afrique.

Ils vivent la plupart du temps en mer ou à proximité de la mer et des courants froids, et ne reviennent sur terre que pour se reproduire et élever leurs poussins.

Son alimentation

Le manchot se nourrit principalement, selon les espèces, de krill antarctique (une sorte de petite crevette qu'on retrouve dans les eaux de l'océan austral), de poissons et de calamars.

Sa reproduction

Les manchots sont aptes à se reproduire entre 3 et 8 ans. Pour la plupart des espèces, la période de reproduction va du printemps à l'été. La femelle pond un ou deux œufs qui seront couvés alternativement par elle et par le mâle, pendant 1 ou 2 mois.

Au bout de cette période d'incubation, le poussin va lui-même casser la coquille de l’œuf et sortir. Il n'est recouvert que d'un fin duvet qui ne lui permet pas encore d'aller en mer chercher sa nourriture. En attendant que ses plumes d'adulte poussent, il est nourri par ses parents qui régurgitent leurs aliments, cela pendant 2 à 13 mois.

Son espérance de vie

Les manchots vivent en moyenne 15 à 20 ans.

Le cri du manchot

Le cri des manchots est appelé braiement ou jabotement. Chaque manchot a un cri qui lui est propre et qui l'identifie. C'est grâce à cela que les parents peuvent reconnaître leurs poussins parmi une multitude de manchots.

Signes particuliers

Bien qu'il ait des ailes, le manchot est incapable de voler. C'est cette caractéristique qui le différencie du pingouin avec qui on le confond souvent. Ces ailes sont par contre très bien adaptées à la nage et à la plongée. Par exemple, certaines espèces peuvent nager jusqu'à 35 km/h ou encore plonger à plus de 500 m.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS