Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

LE PINGOUIN

Description physique

Le pingouin est un oiseau marin de la famille des alcidés, qui se confond souvent avec le manchot. Mais à la différence de ce dernier, le pingouin peut réellement voler. Cependant, le petit pingouin est la seule espèce encore vivante. Il existait une autre espèce de pingouin qui s’est éteinte en 1844 : le grand pingouin.

L’animal possède un ventre de couleur blanche et un bec tout noir. On le reconnaît aussi par son dos trapu. Le pingouin possède des pattes palmées noires. Il mesure environ 40 cm et ne pèse entre 500 et 750 grammes. Ce petit oiseau a une démarche assez maladroite.

En outre, le pingouin dispose d'ailes qui lui permettent de nager et voler. Sa tête et son dos sont de couleur noire, tout comme sa queue, pointue et assez petite.

Son lieu de vie

Le pingouin se rencontre dans l'hémisphère nord, du pôle nord à la Bretagne, mais surtout le long de la zone arctique. Aimant se baigner dans l'océan Atlantique, le pingouin se retrouve le long des côtes de l'Amérique du Nord, mais aussi en Islande et en Europe, de la Russie jusqu'au Nord de la France.

Son alimentation

En tant qu’oiseau marin, il peut accéder à une certaine variété de nourriture. Le pingouin mange principalement du poisson et se nourrit occasionnellement de quelques crustacés. Il lui arrive de goûter à des vers marins. Avant d’aller chasser, l’animal accomplit un rite : il se met au sommet d’une falaise et plonge soudainement pour attraper sa proie.

Sa reproduction

Les pingouins s’accouplent au printemps. Ils ont d’ailleurs pour habitude de rejoindre les falaises de l’Islande pour se reproduire. C'est le mâle qui creuse un trou en guise de nid. La femelle pond mais les deux parents se relaient pour couver l’œuf. La période de couvaison dure entre 26 et 32 jours. A l'âge de 8 semaines, l'oisillon quitte le nid pour rejoindre la mer.

Son espérance de vie

La durée de vie d’un pingouin est en moyenne de 20 ans.

Son cri

Pour communiquer entre eux, les pingouins jabotent.

Signes particuliers

Le pingouin est monogame, c'est à dire qu'il ne connaît qu'un seul partenaire à la fois. Un couple de pingouin peut durer très longtemps, jusqu’à la mort d’un des partenaires.
Sous l'eau, le pingouin utilise ses ailes comme nageoires, lui permettant d'aller à des profondeurs que même les mouettes en plongeant ne peuvent pas atteindre.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHATS