Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

L'IMPALA

Description physique

A ne pas confondre avec les antilopes et les gazelles, les impalas sont des mammifères de taille moyenne, mesurant entre 1,10 et 1,50 cm de long. Leur pelage est brun rougeâtre sur le dos, beige sur les flancs et blanc sur le ventre et la queue. Ils ont de longues et fines pattes, une petite tête et de grands yeux.

Les mâles mesurent de 85 à 95 cm au garrot pour un poids moyen de 60 kg. Les femelles sont plus petites, avec un poids moyen de 40 kg pour 75 à 85 cm de hauteur au garrot. En plus de ces différences de corpulence, mâles et femelles se distinguent également par la présence de cornes annelées et en forme de S. Seuls les mâles en possèdent et elles mesurent entre 40 et 90 cm.

Les impalas présentent également des lignes noires au bout des oreilles, sur le dos de la queue, le haut des cuisses et le front. Ces marques sont uniques pour chaque individu et leur permettent de se reconnaître entre eux.

Son lieu de vie

Les impalas ne sont présents qu’au sud et au centre de l’Afrique, notamment en Afrique du Sud, en Angola, en République démocratique du Congo, en Ouganda, au Kenya et au Rwanda. Ils vivent dans les savanes en groupes de 15 à 100 individus.

Son alimentation

L’impala est un herbivore ruminant. Il se nourrit d’herbes, de feuilles et de fleurs qu’il récolte pendant la journée, puis il passe la nuit à ruminer et à se reposer.

Sa reproduction

Les mâles sont sexuellement matures à 1 an tandis que les femelles le sont autour de 18 mois. La saison des amours s’étend de mars à mai, mais à l’Est de l’Afrique centrale la reproduction est possible toute l’année. Les mâles reniflent l’urine des femelles pour détecter si le taux d’hormones nécessaires à la reproduction est suffisamment élevé. Si c’est le cas, il la sollicite pour l’accouplement et une fois la femelle fécondée, la gestation dure 6 à 7 mois.

La femelle donne naissance à une seul petit, rarement deux. Elle va l’allaiter jusqu’à l’âge de 4 mois et demi, puis, si c’est un mâle, il sera chassé du groupe de femelles pour rejoindre le groupe de mâle n’ayant pas encore atteint la puberté.

Son espérance de vie

La durée de vie de l'impala est de 12 ans en moyenne.

Signes particuliers

Les impalas sont de bons coureurs et peuvent faire des bonds de 10 m de long ou de 3 m de haut. Ils ont également une excellente vue.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR