Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

Le dingo

Vulnérable

Description physique

Proches des chiens et des loups, les dingos appartiennent eux aussi à la famille des Canidés. Ils mesurent de 47 à 67 cm à hauteur de l’épaule, et de 80 à 120 cm de longueur pour un poids moyen de 15 kg. Leur pelage dense et court est généralement roux. Dans certains cas il peut être noir tacheté de blanc et de roux, ou entièrement blanc. Ils ont un corps musclé, les oreilles dressées, les pattes courtes et une longue queue.

Son lieu de vie

On retrouve les dingos en Asie du Sud-Est (Thaïlande, Birmanie, Indonésie, Laos, Malaisie, etc.) et en Australie. Ils occupent différents milieux tels que les forêts, les régions désertiques et les secteurs montagneux. Ils sont souvent solitaires, mais vivent généralement en meutes de 3 à 12 individus.

Son alimentation

Le dingo se nourrit de mammifères (kangourous, lapins, moutons...), d’oiseaux, de reptiles, d’insectes et même de fruits. Il chasse seul ou en groupe, en fonction de la taille et de l’abondance des proies. Il n’est pas très rapide à la course, mais cette faiblesse est compensée par son extrême endurance. En effet, il poursuit sa proie jusqu’à ce que celle-ci s’épuise et alors il s’en saisit.

Sa reproduction

Les dingos atteignent leur maturité sexuelle vers l’âge de 2 ans et ne se reproduisent qu’une fois par an. La gestation dure 2 mois et la femelle peut avoir jusqu’à 10 petits. Elle met bas dans une grotte ou un terrier, et va y rester à peu près un mois. Par la suite, elle rejoint la meute avec ses petits qu’elle allaite pendant 2 mois. Même après avoir été sevrés, les petits restent avec leurs parents pendant au moins 2 ans, durant lesquels ils apprennent à chasser et assistent même souvent à l’arrivée de la portée suivante.

Son espérance de vie

Le dingo peut vivre jusqu’à 10 ans dans la nature, et jusqu’à 15 ans en captivité.

Le cri du dingo

Les dingos communiquent entre eux par des hurlements et des gémissements.

Signes particuliers

Bien qu’ils partagent avec les chiens de nombreux traits communs, les dingos n’aboient pas. Quand ils se sentent en danger, ils éternuent plutôt très fort.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement SPECIAL CHIENS