Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le zébu

Espèce non menacée

Description physique

Le zébu est un grand bovidé domestiqué paisible et docile, de couleur rouge ou gris clair, qui se caractérise par une bosse graisseuse sur le dos, ressemblant aux vaches sacrées indiennes. Il possède de longues cornes recourbées, de grandes oreilles pendantes et des membres hauts. Il peut se présenter avec les mêmes couleurs que le bœuf. Ses yeux, situés de chaque côté de la tête, lui permettent de voir sur 330 degrés. Selon la race et le pâturage, le zébu a un poids qui varie de 200 à 1000 kg. Sa peau a la faculté de vibrer comme celle du cheval, lui permettant de faire fuir les mouches. Elle est particulièrement résistante aux parasites externes.

Son lieu de vie

Le zébu est d’origine indienne. De nos jours, on le retrouve en Afrique tropicale et particulièrement à Madagascar. On peut le trouver aussi dans d’autres régions du monde, notamment en Amérique et en Australie.

Son alimentation

Il se nourrit d’herbe et peut en consommer jusqu’à 70 kg par jour, en 8 ou 9 heures de pâturage, quand l’herbe est abondante. Il en profite alors pour faire accroître sa bosse, qui lui sert de réserve calorique et qui perd de son volume pendant la saison sèche. C'est un animal peu exigeant en nourriture.

Sa reproduction

La femelle, nommée aussi la zébute, est vivipare. Elle est prête à se reproduire à 44 mois. La gestation, qui dépend de l’âge et de la santé de la femelle, dure 285 jours environ. Elle donne naissance à un petit, une fois par an. On a constaté que la durée de gestation est plus courte quand le petit est un mâle. Le zébu est la seule espèce qu’on peut croiser avec d’autres bovinés afin de créer de nouvelles races.

Son espérance de vie

Le zébu est un animal solitaire qui peut vivre 8 ans au maximum à l’état sauvage et jusqu’à 18 ans en captivité.

Le cri du zébu

Comme les autres bovins (vaches, bœufs...), le zébu beugle.

Signes particuliers

Le zébu s’est adapté aussi bien au climat tropical voire désertique de l’hémisphère sud qu'au climat glacial de l’hémisphère nord. Il est particulièrement résistant à la chaleur.

À Madagascar, le zébu est considéré comme un signe de richesse. C’est un animal sacré en Inde, où on peut le voir dans les rues des grandes villes. Il marche, galope, trotte comme un cheval. En Afrique, il est utilisé aussi bien comme tracteur pour labourer les champs que comme moyen de transport, car, en plus, il est docile, intelligent et s’apprivoise facilement. Ses os sont utilisés pour confectionner des bijoux, peignes, couteaux, objets décoratifs... Il est aussi très apprécié pour sa viande et son lait.

Le nom de ce bovidé provient du mot tibétain "zeba" qui signifie "bosse".

A lire ailleurs

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS