Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

LE DAIM

Espèce non menacée

Description physique

Le daim est un mammifère ruminant de la famille des cervidés. Les mâles mesurent de 135 à 165 cm de longueur, et pèsent 60 kg en moyenne. Ils portent au sommet de leur tête de grands bois plats et palmés appelés palmures. Ceux-ci tombent en avril ou en mai. Les femelles, appelées daines, ont une plus petite corpulence. Elles mesurent de 115 à 145 cm de longueur, pour un poids moyen de 35 kg.

La couleur de la robe change avec les saisons. En été elle est rousse avec des taches blanches, et prend la couleur grise ou noire en hiver. Sur le fessier se trouve une tache blanche appelée écusson, délimitée par des lignes noires. Le ventre et l'intérieur des pattes sont de couleur blanche également.

Son lieu de vie

On retrouve les daims en Amérique, en Europe centrale et en Océanie. On en rencontre très peu à l'état sauvage dans les forêts, les prairies et les montagnes. Ils sont généralement gardés en captivité dans des enclos, des zoos et des parcs.

Son alimentation

Le daim se nourrit d'herbes, de bourgeons, de feuilles, de glands, de châtaignes, de fruits et de baies. L'hiver, il mange du lierre, du gui, des écorces et du foin.

Sa reproduction

La période de reproduction a lieu en automne. Les daims se battent pour avoir le plus grand nombre de daines. Le mâle dominant marque alors son territoire et s'accouple avec les daines. La daine porte son petit pendant 8 mois et donne naissance à un ou deux faons l'été suivant.

Son espérance de vie

Le daim peut vivre jusqu'à 25 ans.

Le cri du daim

Le cri du daim est appelé brame ou raire.

Signes particuliers

Le daim a une ouïe très sensible, lui permettant de distinguer le moindre bruit à près de 100 mètres de distance.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement SPECIAL CHIENS