Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

La moufette

Espèce non menacée

Description physique

La mouffette (avec un ou deux f), également appelée sconse, est un animal de petite taille appartenant à la famille des méphitidés. Elle a une fourrure de couleur noire, avec une double rayure blanche sur le dos. Sa tête est relativement petite par rapport à son corps, sa queue est longue et épaisse, et elle a des griffes longues et droites. De la taille d'un grand chat, elle mesure de 50 à 75 centimètres et pèse de 1 à 6 kg.

Son lieu de vie

On retrouve la moufette principalement aux États-Unis, au Canada et au Mexique.
Elle occupe généralement des terriers abandonnés par des marmottes ou des renards et creuse rarement son propre terrier. Elle peut également vivre dans une souche ou dans un tas de pierres et va même jusqu'à élire domicile sous une maison, sous une véranda ou dans une cave !
Elle n'hiberne pas, mais elle est très peu active durant l'hiver où elle plonge dans un profond sommeil jusqu'en mars.

Son alimentation

La moufette quitte son terrier généralement en début de soirée à la recherche de sa nourriture. Elle se nourrit d'une grande variété d’aliments : insectes, souris, œufs d’oiseaux, plantes diverses, etc. Cependant, elle est particulièrement friande de sauterelles, de grillons et de larves d’insectes. Son alimentation fait d'elle un animal très utile car la grande partie de son régime alimentaire est constituée d'organismes nuisibles aux humains.

Sa reproduction

Les moufettes s’accouplent à la fin de février ou en mars. Après une période de gestation de 2 mois, la femelle donne naissance à 5 petits en moyenne. À la naissance, le bébé moufette pèse environ 15 g et mesure environ 10 cm. Lorsque les petits ont à peu près 2 mois, ils sont sevrés et la mère leur apprend à rechercher eux-mêmes leur nourriture.

Son espérance de vie

La moufette peut vivre 4 à 7 ans.

Le cri de la moufette

Lorsqu’elle se sent en danger, la moufette émet des grondements ou des sifflements.

Signes particuliers

Quand la moufette est en présence d'un animal présentant une menace potentielle, elle contracte ses 2 glandes anales et l’asperge d’un liquide jaunâtre très nauséabond. Ce liquide peut être projeté avec précision à 5 ou 6 mètres de distance et 4 à 5 fois d’affilée, si nécessaire. Cette caractéristique lui a valu l’appellation de "bête puante".
Malgré cela, bien apprivoisée, la moufette peut devenir un animal de compagnie, gentil et affectueux.
On la confond souvent avec le putois qui, lui, n'est pas noir et blanc, mais brun.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement CHEVAL PRATIQUE