Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

La zibeline

Espèce non menacée

Description physique

La zibeline est un petit mammifère de 40 à 60 cm de long, qui ressemble beaucoup à la martre. Elle a une tête allongée revêtue d’une épaisse fourrure chaude et soyeuse, de couleur fauve obscure, parfois noire, avec une tache orangée à la gorge. Elle a un museau allongé, des oreilles rondes, des pattes courtes et une queue touffue de 9 à 12 cm. Son poids peut atteindre 2 kg pour le mâle et 1,5 kg pour la femelle. Ses dents sont acérés et pointus.

Son lieu de vie

La zibeline vit dans les forêts de conifères et de taïga, les plaines, et les montagnes de Chine, Corée, Japon, Mongolie, Sibérie, Finlande et Pologne. Quand il fait très froid, on peut la trouver aussi dans les granges, les terriers de lapins abandonnés… Elle s’approche très peu des habitations. Cependant, on la considère souvent comme un animal "nuisible".

Son alimentation

Elle est surtout carnivore : la zibeline peut se nourrir de souris et de poissons qu’elle attrape avec ses pattes avant. Elle mange généralement de petits rongeurs, des insectes, des oiseaux et même des œufs. Elle est aussi omnivore : en hiver, elle peut se contenter de fruits sauvages et de baies. Elle chasse à l’ouïe et à l’odorat pendant la journée. Elle chasse non seulement pour manger, mais aussi pour faire des provisions dans sa tanière. Elle peut manger jusqu’à 150 g de nourriture par jour, soit 7% de son poids.

Sa reproduction

La zibeline se reproduit au printemps, dès l’âge de 2 ans. Elle construit son nid dans un arbre creux. Après une gestation de 250 à 300 jours, la femelle donne naissance à une portée de 1 à 7 petits au maximum, qui naissent aveugles, pesant de 25 à 35 g et mesurant, en moyenne, 10 cm de long. La mère élève seule ses petits. Elle les allaite pendant 5 ou 6 semaines.

Son espérance de vie

C’est un animal solitaire qui peut vivre 8 ans au maximum à l’état sauvage et jusqu’à 18 ans en captivité.

Le cri de la zibeline

La zibeline ne fait pas beaucoup de bruit, mais elle pousse parfois des cris très aigus.

Signes particuliers

Il existe 16 ou 17 sous-espèces de zibeline. En plus d’être un animal intelligent et rapide, la zibeline supporte très bien la chaleur : elle peut parcourir jusqu’à 25 km par jour, en été et en plein soleil. Contrairement à la martre, la zibeline peut être facilement domestiquée.

La fourrure de la plupart de ces espèces est la plus chère du monde, car elle est considérée comme la plus soyeuse. La chasse à la zibeline se déroule en hiver, car la fourrure est plus épaisse pendant cette saison. Elle est également élevée pour satisfaire le marché de la fourrure de luxe.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR