Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

L'OKAPI

Description physique

L'okapi est un mammifère ruminant de la même famille que la girafe, avec laquelle il partage quelques traits morphologiques. Comme celle-ci, son corps est court et ses pattes arrières sont plus courtes que celles de devant. Le mâle porte des petites cornes recouvertes de peau au sommet du crâne pendant les cinq premières années de sa vie. Il mesure environ 1,80 m au garrot et pèse au maximum 200 à 230 kg. Son pelage est de couleur marron foncé, avec des rayures noires et blanches sur les pattes et l'arrière-train, ainsi qu'une coloration blanche sur les joues.

L'okapi possède une longue langue noire (30 à 50 cm) avec laquelle il peut saisir des objets et nettoyer toutes les parties de son corps. Ses larges oreilles lui confèrent une excellente ouïe lui permettant de détecter rapidement les prédateurs et de prendre rapidement la fuite au moindre bruit suspect.

Son lieu de vie

L'okapi est originaire des forêts équatoriales de l'Afrique centrale. Il vit exclusivement dans une petite région au nord-est de la République démocratique du Congo, la forêt tropicale de l’Ituri. Mais on peut le retrouver en captivité dans divers zoos du monde.

Son alimentation

L’okapi est exclusivement herbivore et se nourrit de feuilles, de plantes, de bourgeons, de branches tendres, de fruits, de champignons et de fougères.

Sa reproduction

La reproduction a lieu de mai à juillet. Après une gestation de 15 mois environ, la femelle donne naissance à un seul petit d’environ 75 cm au garrot et pesant environ 20 kg. Pendant les deux premiers mois qui suivent sa naissance, il va rester caché dans un fourré, nourri régulièrement par sa mère. Après cela, il sera apte à la suivre dans ses déplacements. Le sevrage a lieu entre 6 et 10 mois.

Son espérance de vie

A l'état sauvage, l'okapi vit de 18 à 20 ans. En captivité, sa durée de vie est de 30 ans.

Le cri de l'okapi

Le mâle tousse, la femelle mugit, tandis que le petit bêle.

Signes particuliers

L'okapi est un animal extrêmement discret et très solitaire. En effet, il est très difficile de l'étudier dans son milieu naturel, et il ne rejoint ses semblables qu'au moment de la reproduction.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement CHATS D'AMOUR
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement SPECIAL CHATS