Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le paon

Espèce non menacée

Description physique

Les paons sont de grands oiseaux connus pour leur aspect majestueux. Leur poids varie entre 3,5 et 6 kg. Sans la queue, le mâle mesure entre 90 et 110 cm, et la femelle, légèrement plus petite, mesure 86 cm.

Le paon le plus répandu est le paon bleu aux plumes et ocelles bleues et vertes. On retrouve également des paons au plumage blanc et d'autres aux couleurs noires et grises.

Mâle et femelle se différencient grâce aux couleurs du plumage et à la longueur des plumes de la queue. En effet, la queue de la femelle est beaucoup plus courte et son plumage peu éclatant. Chez le mâle par contre, la queue comprend plus de 100 plumes et forme une traîne pouvant atteindre 1,50 m de long et son plumage est très coloré. Les plumes de la queue du paon mâle adulte peuvent se dresser en éventail, on dit alors qu’il fait la roue. Cette roue présente des motifs ressemblant à des yeux appelés ocelles. Sur sa tête sont dressées des plumes formant un ensemble appelé aigrette.


Son lieu de vie

À l’origine, les paons sont originaires d’Asie. Mais en raison de leur belle allure, ils ont toujours été largement domestiqués dans le monde entier. On les retrouve dans les parcs, jardins et zoos où ils peuvent être admirés et nourris librement par des visiteurs.

À l’état naturel, le paon habite les forêts et les lieux proches des cours d’eau. Il est répandu en Asie, notamment en Inde et au Sri Lanka. Il est aussi présent aux États-Unis, en Afrique du Sud, aux îles Hawaï, aux Bahamas, en Australie et en Nouvelle-Zélande.

Son alimentation

Le paon est omnivore et se nourrit de fleurs, de grains, de feuilles, de pousses de bambou, de figues, etc. Il apprécie également les insectes, les grenouilles, les lézards et les petits serpents.

Sa reproduction

Les paons atteignent leur maturité sexuelle entre 2 et 3 ans, la femelle étant souvent plus précoce que le mâle. La saison de reproduction se situe au printemps. Pour attirer une ou plusieurs paonnes, le paon étale les plumes de sa queue en éventail.

Après l’accouplement, la femelle prépare un nid dans lequel elle va pondre 4 à 5 œufs en moyenne. La durée d’incubation des œufs est de 28 à 30 jours et pendant cette période, la paonne reste au sol pour couver ses œufs. À leur naissance, les paonneaux sont recouverts d’un léger duvet brun et jaune. Ils sont nourris par la paonne pendant leurs premiers jours.

Son espérance de vie

La durée de vie du paon va de 10 à 18 ans.

Le cri du paon

Quand le paon émet son cri particulier, on dit qu’il braille ou criaille ou encore paonne. Chez le paon bleu, ce son s’apparente à un « léon » et on peut l’entendre à une distance d’un kilomètre. Il pousse ce cri généralement pour alerter les autres de la présence d’un danger. Les paons verts produisent un cri différent et moins perçant.

Signes particuliers

La journée d’un paon se déroule selon une routine très réglée. Chaque matin, il quitte l’arbre où il a passé la nuit pour chercher sa nourriture sur la terre ferme, dans un secteur bien précis, et regagne le même arbre au crépuscule. De même, la parade nuptiale se déroule dans la même zone chaque fois.

7 commentaires

Paon sans plumes (par Benô, le 09/12/2018)

Mon paon a failli s'échapper. En voulant l'attraper, il a perdu ses plumes. Ma question est de savoir si le fait qu'il a perdu ses plumes aura un impact sur sa reproduction. Réponse de la rédaction : S’il n’a plus ses plumes caudales (rectrices) et ses plumes sus-caudales pour faire la roue (étaler ces plumes en éventail), il aura du mal à séduire les paonnes afin de s’accoupler. Mais ses plumes repousseront. D’une manière générale, un paon adulte prend environ six mois pour se refaire une belle queue (la mue commence fin juin et la repousse finit mi-décembre).

La paonne (par Channel, le 09/05/2018)

À quel âge la paonne accouche-t-elle ? Réponse de la rédaction : La paonne est un oiseau, elle n’accouche pas :). Une paonne pond à l’âge de 2 ans environ.

3 questions (par Imrane, le 03/04/2018)

Le paon a-t-il une fécondation interne ou externe ? Et est-il ovipare ou vivipare ? A-t-il un développent direct ou indirect ? Merci d'avance de me répondre. Réponse de la rédaction : Le paon est un oiseau, donc, il est ovipare. La fécondation est interne. Le paon, comme tous les oiseaux a un développement direct.

Paonne blanche (par Laurine, le 28/01/2018)

Une paonne blanche a élu domicile dans mon poulailler. Elle refuse de partir…

Accouplement (par Joel, le 25/11/2017)

Je voudrais savoir comment un couple de paons se féconde. Merci de me répondre. Réponse de la rédaction :Le mâle paon courtise 4 ou 5 femelles, qu'il charme en élevant ses rectrices et en déployant ses plumes sus-caudales en éventail. Le paon incline la roue d’avant en arrière, l’agite de frémissements et fait vibrer ses ailes. À cet appel, la femelle adopte la posture de sollicitation à l’accouplement (qui indique qu'elle est disposée à s'accoupler). Elle s'accroupit au sol et le mâle monte sur son dos par derrière. Le paon fait un bruit appelé « Hoot-Dash » pendant l’accouplement pour attirer les autres paonnes. Il s'accouple successivement avec toutes les femelles.

Ma paonne préfère dormir au sol (par Kady, le 31/10/2017)

Ma paonne préfère dormir à même le sol depuis quelques jours. J'ai 6 paons. Je viens de me rendre compte qu'une des femelles ne monte plus sur l'arbre pour passer la nuit auparavant. Je voudrais comprendre ce changement. Réponse de la rédaction : Aurait-elle un problème de santé ?...

J’ai un paon chez moi (par Veronique, le 03/08/2017)

J’en ai un qui est superbe, il est venu chez moi par hasard. Il mange du blé, des croquettes à chat, du pâté, du fromage, de la salade et des gâteaux.

Vous aussi, laissez votre avis !

Magazines sur les animaux

Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR