Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

L'HERMINE

Description physique

L'hermine adulte mesure de 17 à 32 cm de long, et sa queue va de 8 à 13 cm, pour un poids variant de 110 à 450 grammes, la femelle étant en général plus petite et plus légère que le mâle.
Son pelage est, en été, brun foncé dessus et blanchâtre sur le ventre et la face intérieure des pattes. En hiver, il devient entièrement blanc, seuls la queue et le nez restent noir aux extrémités. Au printemps, l'hermine commence sa mue pour retrouver sa couleur d'été juste avant la saison de reproduction.
Son museau est pourvu de vibrisses qui lui permettent de repérer ses proies.

Son lieu de vie

L'hermine est présente en Amérique du Nord, en Asie et en Europe. Elle se rencontre essentiellement en zone de montagne, dans les hautes altitudes mais également dans les plaines et collines. Elle habite les terriers creusés et abandonnés par d'autres animaux, ou alors elle construit son propre nid dans les arbres ou dans les bâtiments abandonnés. Il n'est cependant pas impossible de l'apercevoir aux alentours d'endroits fréquentés par les hommes, à la recherche d'un peu de nourriture.

Son alimentation

L'hermine se nourrit essentiellement de petits rongeurs, d'oiseaux, et de lézards. Il arrive qu'elle s'intéresse à de plus grosses proies telles que lapins, lièvres et écureuils. Mais quand la nourriture se fait rare, elle peut se contenter d'insectes, de vers de terre et de poissons.

Sa reproduction

La saison de reproduction s'étend de fin mars à début juillet. Les hermines sont des animaux solitaires, donc mâles et femelles ne se fréquentent que pendant cette période. Juste après l'accouplement ils se séparent de nouveau et la femelle élève seuls ses petits.
La gestation commence après l'accouplement, mais s'interrompt après 2 semaines, pour ne reprendre que 9 à 10 mois plus tard, au printemps suivant. Environ 28 jours après cette reprise, la femelle met bas, en avril. Sa portée est de 3 à 9 petits, même si dans certains cas on a pu en observer 20.
Les bébés sont très petits, ne pesant pas plus de 4 grammes. Ils n'ont presque pas de poils, sont aveugles, sourds et n'ont pas de dents. Au bout d'un mois, leur corps est relativement développé, mais ils restent dans le nid jusqu'à 8 semaines, après quoi ils sortent pour accompagner leur mère à la chasse.

Son espérance de vie

La durée de vie d'une hermine est de 1 an en moyenne, mais elle peut vivre jusqu'à 8 ans.

Le cri de l'hermine

Les hermines communiquent différemment selon les situations. Mères et petits communiquent par une sorte de petit chant très doux. Mais en cas de menace soudaine, l'hermine émet une sorte d'aboiement aigu et très brutal dans le but d'intimider les agresseurs potentiels.

Signes particuliers

L'hermine raffole des petits rongeurs nuisibles aux cultures, tels que les campagnols. Grâce à son corps petit et souple, elle peut les poursuivre jusque dans leurs terriers. C'est donc un allié de choix pour les fermiers et jardiniers.

1 commentaire

Voleur d'œufs (par Christian, le 29/08/2017)

Est-ce que l'hermine mange les œufs ? Sinon quel animal peut venir voler les vrais œufs de poule ainsi que ceux en plastique ? Aidez-nous à résoudre l'énigme. Réponse de la rédaction : Certainement, l’hermine peut manger des œufs de volaille, mais il y a aussi d’autres animaux qui pourraient voler vos œufs tels qu’une petite belette, un rat, une fouine, un hérisson…

Vous aussi, laissez votre avis !

Magazines sur les animaux

Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE