Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le guépard

Vulnérable

Description physique

Grand mammifère carnassier de la famille des félins, le guépard est un animal qui présente une fourrure de couleur jaune tachetée de noir. Ses pattes avant sont moins longues que ses pattes arrière. Il a une petite tête, un cou allongé, des petites oreilles rondes et est caractérisé par une raie noire qui commence au coin de l’œil et finit sur le bord de la bouche.

Contrairement aux autres félins, ses griffes ne se rétractent pas. Elles accrochent le sol quand il court mais elles ne lui permettent pas de bien grimper aux arbres parce qu’elles s'usent vite. Le guépard a une colonne vertébrale qui est très flexible : elle se détend ou s'arrondit pour lui permettre de faire des bonds de 6 à 8 mètres.

Son lieu de vie

On retrouve le guépard en Afrique, dans les savanes d’Éthiopie, de Somalie, du nord de l’Afrique du Sud, ainsi que du sud du Sahara. Il est également présent au Moyen-Orient (Inde, Iran notamment), mais dans une moindre mesure.

Son alimentation

Le guépard est carnivore. Il se nourrit entre autres de lièvres, de zèbres, de gnous et surtout de gazelles. Il mange près de 3 kg de viande fraîche par jour. S’il ne se trouve pas une source d'eau à proximité, il peut rester 10 jours sans boire.

Sa reproduction

Vers l’âge de 15 mois, le guépard peut commencer à se reproduire. La période de reproduction dure toute l’année tandis que la gestation dure environ 3 mois. Les femelles peuvent mettre bas jusqu'à 8 jeunes, mais la moyenne se situe entre 3 et 5 petits. A la naissance, les petits guépards pèsent entre 150 et 300 g et mesurent environ 30 cm. Ils sont aveugles jusqu’à l’âge de 10 jours. Les petits sont sevrés entre 3 et 6 mois, mais restent avec leur mère jusqu’à 20 mois, pour apprendre à chasser.

Son espérance de vie

L’espérance de vie du guépard est d’environ 13 ans lorsqu’il vit en liberté. Il peut cependant vivre jusqu’à l’âge de 21 ans s’il est en captivité.

Le cri du guépard

Le guépard feule. Son cri peut faire penser à un miaulement ou à un cri d’oiseau.

Signes particuliers

Le guépard est l'animal terrestre le plus rapide, avec une vitesse de course pouvant atteindre 115 km/h. Cependant, il est incapable de maintenir cette vitesse sur plus de 400 mètres.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement CHEVAL PRATIQUE