Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

La pintade

Espèce non menacée

Description physique

La pintade de Numidie, qui vit à l’état sauvage, est un oiseau dodu originaire d’Afrique et ayant un plumage foncé, avec une multitude de toutes petites taches blanches. Sa tête, souvent coiffée d’une crête en forme de triangle, est très petite par rapport à son corps. Sa queue est pendante et courte. Son cou et sa tête comportent de grandes zones de peau nue. Ses pattes sont longues et noires. Elle pèse 2 kg environ pour une taille pouvant aller jusqu’à 65 cm et une envergure d’un mètre environ. De vue, il est très difficile de distinguer les deux sexes. En fait, il existe six espèces de pintades domestiques dérivée de la pintade de Numidie, avec des couleurs différentes (pintade noire, bleu azur, pintade à poitrine blanche…).

Son lieu de vie

La pintade sauvage vit au sud du Sahara, dans les steppes, les montagnes, les hauts plateaux avec acacias et buissons. On peut la trouver aussi en lisière des forêts, en bordure de rivière et dans des endroits rocheux. Elle aime les endroits chauds et secs. Elle passe la nuit au sommet d’un arbre. La pintade vit en groupe de 24 individus environ.

Son alimentation

La pintade est omnivore. C’est pourtant un grand insectivore. Elle se nourrit de graines, d’insectes vivants, de baies, de souris, de grenouilles, de petits animaux… Elle peut aussi avaler des petits cailloux qui lui servent à broyer certains aliments.

Sa reproduction

La pintade fait son nid, en forme de cuvette, au sol. Elle pond de 12 à 15 œufs de couleur jaunâtre ou brun clair, de dimensions 50 mm x 40 mm. L’incubation dure 27 ou 28 jours quand les conditions climatiques sont favorables. La femelle couve le nid pendant que le mâle assure la défense du nid contre tout intrus qui essaie de s’en approcher. Les couples restent unis à vie. Les pintadeaux sont élevés et protégés par les deux parents et se nourrissent seuls dès la naissance.

Son espérance de vie

La pintade a une espérance de vie de 10 ans environ.

Le cri du...

La pintade criaille ou cacabe. Son cri est désagréable. Chaque fois qu’elle est dérangée, elle pousse un puissant cri.

Signes particuliers

Grâce à ses longues pattes, la pintade peut courir vite sur de longues distances et ne vole qu’en cas de danger. C’est un oiseau robuste, rarement malade, qui s’adapte facilement à son environnement. La pintade est abondante dans son milieu naturel.

En élevage, elle est particulièrement bruyante, c’est pour cela qu’elle est utilisée parfois comme gardienne. Elle est élevée pour sa chair maigre avec seulement 5% de matières grasses, particulièrement savoureuse, qui offre un arôme de gibier raffiné rappelant celui de la perdrix. C’est une excellente volaille pour les fêtes.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS