Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

LE FAUCON

Description physique

Les faucons sont des oiseaux de proie de la famille des Falconidae. On en compte plusieurs espèces dont les plus répandues sont les faucons crécerelles et les faucons pèlerins. Ce dernier a un plumage gris sombre sur le dos, beige sur le ventre et blanc sur les joues. Ses pattes sont jaunes, le bec et les yeux sont noirs. Il mesure 38 à 54 cm, pour un poids variant entre 600 et 1 300 g, la femelle étant visiblement plus corpulente que le mâle.

Son lieu de vie

On retrouve les faucons sur tous les continents, sauf dans les régions polaires. Ils ne construisent pas de nids mais font leurs demeures dans des falaises, ou, plus rarement, des arbres ou des bâtiments. Ils vivent en couple et chaque famille vit assez éloignée des autres. Dans les régions au climat tempéré, ils se déplacent peu ; mais dans les zones plus froides comme le Nord de l’Europe et de l’Amérique, les populations migrent vers le Sud quand vient l’hiver.

Son alimentation

Le faucon est carnivore. Certaines espèces ne se nourrissent que d’oiseaux, tandis que d’autres s’intéressent aussi à des petits animaux terrestres telles que les grenouilles, les serpents et les lézards.

Sa reproduction

La période de reproduction varie en fonction des espèces et des régions. Les techniques de séduction dépendent également des espèces de faucons. Pour séduire la femelle, le faucon pèlerin fait sa parade amoureuse en effectuant toutes sortes de figures aériennes. Le faucon crécerelle, lui, offre une proie à la femelle.

La femelle fait une ponte par an, de 3 à 6 œufs. Ceux-ci sont couvés pendant un mois environ, principalement par la femelle, et dans une moindre mesure par le mâle. Les fauconneaux sont aptes au vol au bout d’une quarantaine de jours. Avant de prendre leur indépendance, ils restent auprès de leurs parents pendant plusieurs semaines, période consacrée à l’apprentissage de la chasse.

Son espérance de vie

À l’état sauvage, le faucon peut vivre 13 ans en moyenne. Mais en captivité, il peut vivre plus longtemps, jusqu’à 25 ans.

Le cri du faucon

Son cri le plus courant est assez perçant. En cas de danger, il émet un cri rapide et fort pour intimider l’intrus. On dit que le faucon huit ou réclame pour parler du son qu’il émet.

Signes particuliers

Les faucons pèlerins sont les oiseaux les plus rapides au monde. En effet, ils sont capables de fondre sur leur proie à une vitesse de plus de 300 km/h. Ils sont d’ailleurs utilisés pour la fauconnerie, une technique de chasse qui consiste à capturer le petit gibier à l’aide d’un oiseau dressé. Cette pratique qui a vu le jour en Asie s’est étendue à l'Afrique, l'Amérique et l'Europe, de telle sorte qu’il existe actuellement plusieurs associations de fauconnerie.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE