Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le daman

Espèce non menacée

Description physique

Le daman est un mammifère de la famille des procaviidés. Il pèse de 2 à 5 kg et mesure entre 30 et 60 cm. La couleur de son pelage varie entre le gris, le brun et le roux en fonction de son lieu d'habitation. Ses oreilles sont petites et rondes, son museau est pointu et pourvu de longues moustaches pouvant atteindre 10 cm. Ses pattes avant possèdent 4 doigts, tandis que ses pattes arrière en possèdent 3, dont l'un est terminé par une griffe.

Son lieu de vie

En fonction de l'espèce à laquelle il appartient, le daman occupe différents espaces. Le daman des rochers vit dans les reliefs rocheux, tandis que le daman des steppes et le daman arboricole vivent dans les forêts et les zones montagneuses, où ils occupent les fentes d'arbre et les terriers.

En ce qui concerne sa répartition géographique, on le retrouve dans certains pays d'Afrique (Afrique du Sud, Égypte, Kenya, Tanzanie, etc.) et du Proche-Orient (Liban, Yémen, etc.)

Son alimentation

En tant qu'herbivore, le daman se nourrit principalement d'herbes et de feuilles, mais il apprécie également les jeunes pousses et les fruits qu'il trouve au sol ou sur les arbres.

Sa reproduction

Les femelles atteignent la maturité sexuelle vers 17 mois. Après une période de gestation allant de 6 à 7 mois, elle donne naissance à 2 ou 3 petits. Les jeunes naissent avec leur pelage et sont capables de voir. Ils sont sevrés vers 6 mois, mais restent dans le groupe familial jusqu'à leur maturité sexuelle.

Son espérance de vie

L'espérance de vie du daman est d'environ 12 ans.

Le cri du daman

Le daman émet des sifflements lorsqu'il repère un danger, pour en avertir les membres de son groupe. Lorsqu'il est obligé d'affronter un prédateur, il grogne, dans le but de l'intimider et le faire fuir.

Signes particuliers

Le daman ne possède pas de queue. Génétiquement, les scientifiques le disent proche de... l'éléphant !

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS