Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

L'ÉCUREUIL

Description physique

L'écureuil est un mammifère facilement reconnaissable grâce à sa queue touffue en forme de plumeau. Sa taille varie en fonction de l'espèce, mais il pèse généralement moins d'un kilogramme. Le plus petit, l'écureuil pygmée d'Afrique, mesure seulement 13 cm, tandis que le plus grand, l’écureuil géant d'Asie, mesure 90 cm.

La couleur du pelage varie également en fonction des espèces. Il est roux chez l'écureuil d'Eurasie, très répandu en Europe et en Asie du Nord; gris, brun ou noir chez l'Écureuil gris très présent en Amérique du Nord. Sa fourrure est plus longue et plus épaisse en hiver. Les espèces arboricoles ont des doigts minces et longs, et la queue très touffue, tandis que les espèces terrestres ont la queue moins touffue et des doigts plus robustes qui leurs servent à creuser le sol.

Son lieu de vie

Les écureuils sont présents sur tous les continents. Certaines espèces vivent essentiellement dans les arbres où elles creusent leur nid. On les retrouve donc dans les bois et les forêts. Leur longue queue s'avère alors très utile pour passer d'arbres en arbres et pour se diriger lorsqu'ils grimpent ou bondissent. D'autres espèces sont plus terrestres et vivent dans des terriers. Cependant, il n'est pas rare de les observer dans les parcs et les jardins.

Son alimentation

Les écureuils sont des rongeurs, principalement végétariens et consomment noix, champignons, noisettes et écorces. Ils peuvent aussi se nourrir de temps à autres d'insectes et de petits mammifères.

Sa reproduction

Les écureuils atteignent leur maturité sexuelle à l'âge d'un an environ. Une fois les femelles fécondées, elles chassent le mâle. Ils ont une ou deux portées par an, de 5 petits en moyenne. La période de gestation durent 1 à 2 mois. Les petits naissent aveugles, sans poils et sans dents. Ils sont élevées uniquement par la mère, qui les allaitent pendant 10 semaines environ, après quoi ils deviennent indépendants.

Son espérance de vie

L'écureuil peut vivre environ 7 ans en liberté, et jusqu'à 10 ans en captivité car il est tenu à l'abri des prédateurs et des maladies.

Le cri de l'écureuil

Les écureuils poussent des cris d'alarme lorsqu'ils se sentent en danger, pour avertir les autres écureuils. Quand ils s'affrontent entre eux, ils peuvent aussi émettre des sons semblables à des claquements de dents. Lors de la saison de reproduction, on peut également entendre les femelles qui crient, pour attirer les mâles.

Signes particuliers

L'écureuil est connu pour faire sans cesse des provisions pour l'hiver en cachant des graines dans le sols ou dans les arbres. Il participe ainsi activement à la reproduction des forêts car les graines qu'il oublie de déterrer germent et deviennent des arbres. Mais bien qu'il fasse des provisions pour la saison froide, l'écureuil n'hiberne pas car il ne peut stocker suffisamment d'énergie pour survivre très longtemps sans manger. Il ralentit juste son activité, se contentant de retrouver les graines cachées durant l'automne, grâce à son odorat très développé.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement 30 MILLIONS D'AMIS
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHIENS