Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site"

L'élan

Espèce non menacée

Description physique

L'élan (appelé orignal en Amérique du Nord) est le plus grand des mammifères cervidés. Les mâles pèsent entre 500 kg et 700 kg, tandis que les femelles pèsent entre 350 kg et 580 kg. Leurs poils sont longs, épais et d'un brun sombre, avec des pattes généralement grisâtres. Ils possèdent une petite queue qui ne dépasse pas 15 cm de longueur et de longues oreilles de 25 à 30 cm. Les pattes sont longues et terminées par 4 sabots palmés, le museau est long et pointu. Les mâles portent sur la tête des bois larges et aplatis qui peuvent dépasser 1,60 m de largeur et 20 kg, ainsi qu'une poche de poils qui pend sous le cou, appelée cloche.

Son lieu de vie

L'élan vit dans les forêts à climat tempéré, dans les zones humides et marécageuses près des rivières.
On le retrouve en Asie (Sibérie, Chine, etc.), en Europe (Scandinavie, Russie, Pologne, etc.) et en Amérique du Nord (Canada, Alaska, Nouvelle-Angleterre, etc.)

Son alimentation

L'élan se nourrit essentiellement d’herbe, de plantes aquatiques, de feuillage, de jeunes branches et d’écorce et d’autres végétaux. Il arrive qu'il consomme aussi des champignons, des mousses et des lichens.

Sa reproduction

La période de reproduction va de mi-septembre à mi-octobre. La période de gestation dure environ 8 mois. La femelle fait une portée comprenant généralement 1 à 2 petits, rarement 3. Les faons pèsent 11 à 15 kg à la naissance et sont capables de tenir debout quelques minutes après leur naissance. Les femelles se montrent très agressive durant la période d'élevage des petits, elles ne laissent personne s'en approcher à moins de 25 mètres.

Son espérance de vie

L'élan vit généralement entre 15 et 20 ans, voir 25 ans.

Le cri de l'élan

On peut entendre la femelle émettre des mugissements durant la période de reproduction, pour attirer le mâle.

Signes particuliers

L'orignal est le seul mammifère cervidé capable de brouter des végétaux aquatiques, la tête sous l’eau. Il peut même rester 1 minute en plongée.

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement CHEVAL PRATIQUE