Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre.
Mais notre site est entièrement gratuit grâce à la publicité, non intrusive.
Merci de nous soutenir en désactivant votre bloqueur.

> Cliquez sur l'icône rouge située en haut à droite de votre navigateur
> Choisissez l'option : "Désactiver pour ce site" ou cliquez sur le bouton bleu, puis sur "Actualiser"
> Si besoin, rechargez la page en appuyant sur la touche F5 de votre clavier

Le jaguar

Quasi menacé

Description physique

Le jaguar est un animal à la fourrure tachetée de noir (on appelle cela des rosettes), sur une robe allant du blanc au roux. Sa très belle silhouette, son visage attendrissant et ses petites oreilles rondes cachent un redoutable félin, un prédateur féroce dont la morsure est la plus puissante chez les félidés. Les mâles pèsent entre 50 et 100 kg (contre 40 à 70 kg pour les femelles). Trapu et court sur pattes, le jaguar mesure entre 1,12 m et 1,85 m. Sa queue fait une soixantaine de centimètres.

A noter que le jaguar est plus grand et plus massif que le léopard.

Son lieu de vie

Le jaguar vit dans les forêts denses, là où la végétation est touffue. Aimant l’humidité et l’eau (il est bon nageur), il est très présent en Amérique du Sud, dans les forêts tropicales du Venezuela, de l’Équateur, du Honduras, de l’Argentine, du Nicaragua. Solitaire, le jaguar est également territorial et les individus font en sorte de s'éviter.

Son alimentation

Le jaguar est un animal carnivore : sa force et son poids lui donnent un ascendant sur plus de 85 espèces animales. Ainsi, il peut manger des tortues, des grenouilles mais aussi des caïmans et des singes. Pour se nourrir, il évite de chasser en journée, préférant l’aube, le crépuscule et la nuit. Il peut ainsi parcourir 2,5 km en une semaine.

Sa reproduction

La femelle jaguar peut se reproduire en toutes saisons, dès l’âge de 2 ans. Sa gestation dure entre 91 et 111 jours : chaque portée se compose de 2 à 4 bébés jaguars, qui pèsent chacun environ 800 grammes. A la naissance, les bébés jaguars sont aveugles les 2 premières semaines. Le couple se sépare après la reproduction : c'est la femelle qui s'occupe alors seule des petits.

Son espérance de vie

Le jaguar vit entre 12 et 15 ans dans son milieu naturel. Il fait partie des félins qui ont la plus importante espérance de vie : en captivité, celle-ci peut atteindre 23 ans.

Le cri du jaguar

Le jaguar rugit : son cri retentit dans les forêts tropicales. Il peut aussi grogner, gronder, miauler ou souffler. Mais il faut savoir qu’un jaguar est plutôt silencieux. Il peut donc passer des jours entiers sans faire de bruit.

Signes particuliers

Les rosettes du jaguar, qui composent le motif de son pelage, forment le modèle de taches le plus complexe que l'on puisse observer chez les félins.

Statut de préservation

Le jaguar est un mammifère menacé de disparition : sa peau très recherchée pour sa beauté décorative a favorisé le braconnage.

A lire ailleurs

Vos commentaires

Soyez le premier à laisser un commentaire !

Magazines sur les animaux

Abonnement VOS CHIENS MAGAZINE
Abonnement CHEVAL PRATIQUE
Abonnement LA SALAMANDRE
Abonnement SPECIAL CHIENS
Abonnement SPECIAL CHATS
Abonnement ANIMAUX BONHEUR